1. 항산화 작용의 노화 방지 샐러드
#01 브로콜리 감자 알리오올리오 샐러드
#02 홍피망 톳 일본식 레몬 샐러드
#03 구운 단호박 허니머스타드 샐러드
#04 여주 자몽 에스닉 샐러드
#05 가지 방울토마토 흑초 샐러드
#06 유채꽃 아보카도 와사비 간장 샐러드
#07 순무 사과 샐러드
#08 시금치 미역 중국식 무 샐러드
2. 장내 환경 개선으로 면역력을 높이는 샐러드
#09 튀긴 우엉 카망베르 쑥갓 샐러드
#10 마 무순 낫토 샐러드
#11 완두 순 전갱이 미소 샐러드
#12 단호박 오크라 인도식 핫 샐러드
#13 멜로키아 부추 두부 샐러드
#14 2가지 소스의 스틱 샐러드
#15 흰 강낭콩 베이컨 화이트와인비네거 샐러드
#16 마 참치 매콤 샐러드
#17 무말랭이 코울슬로 샐러드
#18 브로콜리 콩 김 샐러드
#19 오크라 김치 한국식 찹 샐러드
#20 버섯 발사믹식초 샐러드
#21 매실 푸른 차조기잎 양파 샐러드
#22 해초 중국식 당면 샐러드
3. 근육과 뼈를 강화해 체력을 향상시키는 샐러드
#23 데리마요치킨 홍피망 샐러드
#24 소고기 오이 에스닉 샐러드
#25 샤부 돼지고기 청경채 샐러드
#26 참치 아보카도 달걀 샐러드
#27 콩 치즈 델리풍 샐러드
#28 돼지고기 버섯 상추쌈 샐러드
#29 연어 허브마리네이드 샐러드
#30 치킨 고구마 샐러드
#31 참치 레몬 간장 샐러드
#32 나물 송이버섯 돼지고기 미소 샐러드
4. 습관성 질병을 차단하는 혈관 강화 샐러드
#33 일본식 곡물 샐러드
#34 아보카도 옥수수 감자 샐러드
#35 그리스식 오이 콩 샐러드
#36 멜로키아 오크라 오이 눅진한 샐러드
#37 푸른 차조기잎 파마산치즈 두부 샐러드
#38 콩 아몬드 그린 샐러드
#39 바냐카우다 샐러드
#40 양상추 미역 샐러드
대한 관심이 높아지면서 각종 영양제와 건강한 먹거리에 관한 정보가 많아졌지만 집밥보다 편리한 배달 음식과 바깥 음식에 손이 가는 건 어쩔 수 없는 현실이다. 식습관을 완전히 바꾸기 어렵다면, 가끔 내 몸에 필요한 영양분을 제대로 알고, 먹는 횟수를 조금씩 늘려가 보면 어떨까? 주민등록상의 나이가 아닌 몸 나이는 자주 먹는 음식의 영향을 받는다. 나도 모르게 노화를 앞당기는 식습관에 빠져있지는 않은가?
육체의 노화와 건강을 해치는 주요 원인은 ‘산화’와 ‘당화’로 알려져 있다. 산화는 스트레스나 음주, 흡연, 자외선의 영향으로 발생하고, 당화는 과다한 탄수화물 섭취가 주요 원인이다. 저자인 의학박사 오오츠카 료는 산화와 당화를 막는 가장 쉬운 방법은 채소를 매일 먹는 것이라고 말한다. 채소에는 항산화 작용 및 당화 억제 기능이 있는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 가득하다.
채소를 먹어야 하는 또 다른 이유는 ‘효소’ 섭취에 있다. 샐러드에는 대부분의 채소가 익히지 않은 상태로 들어간다. 채소를 날로 먹는 것의 가장 큰 장점은 효소를 섭취할 수 있다는 것이다. 효소는 인간의 생존에 필수적이어서 몸을 움직일 때나 음식을 소화할 때, 호흡과 혈액 순환에 모두 필요하다. 영양가 있는 음식을 먹어도 그것을 소화할 효소가 없으면 몸에 흡수되지 않는다. 효소가 부족하면 대사와 면역력이 떨어져 질병이나 컨디션 불량을 일으키기 쉽다.
저자인 타카죠 미노루 채소 박사에 따르면 밥이나 빵, 면 등을 과식했다면 탄수화물 분해 효소가 있는 무나 감자, 순무, 콩나물, 당근, 브로콜리를 먹고, 고기를 먹을 때는 단백질 분해 효소가 있는 양파나 무, 낫토, 사과, 키위 등을, 기름진 음식에는 기름을 분해하는 효소가 풍부한 아보카도, 토마토, 시금치 등을 곁들이면 좋다.
이 책은 단순한 요리책이 아니다. 내과의사와 채소박사의 콜라보로 탄생한 요리 과학이다. 건강 수명을 연장하는 열여덟가지 채소를 기본으로 피와 뼈, 혈관, 장에 좋은 요리를 가득 담은 종합영양제다.