도서상세보기

도서명 암을 이긴 한 그릇 치유 밥상
저자 김옥경
출판사 동녘라이프(구:친구미디어(일원화
출판일 2013-01-10
정가 23,000원
ISBN 9788990514639
수량
1. 암 수술 후 한 그릇

생명의 기운을 불어넣는 자연 치유식
매스꺼운 속 가라앉히는 요리

콩나물무냉국
청각오이냉국
과일백김치
채소화채
과일셔벗
과일아이스크림
자연식냉면

기운차리는 죽

대두죽
콩나물죽
잣죽
감자캐슈너트죽
오트밀죽
기장죽
통녹두죽
흑미죽
늙은호박죽
무청시래기죽
단호박견과죽
팥죽
삼계맛죽
토마토스튜

보약 되는 한 그릇

순두부탕
무국밥
배추된장국밥
콩나물밥
두부양파덮밥
중화풍덮밥
김치국밥
토마토밥
애호박국수
양배추롤

입맛 돋우는 매일 반찬

고구마줄기김치
상추물김치
아삭이고추김치
청경채김치
새송이버섯장아찌
오이장아찌
깻잎장아찌
밤겉절이
도토리묵부침
방울토마토절임
뿌리채소정과
모듬피클

영양 가득한 자연식 음료

흑임자두유
현미검정콩두유
바나나두유슬러시
단호박두유
고구마두유
삶은 과일주스
삶은 채소주스
과일탕
홍시주스
복분자.매실.산딸기주스
밤? 단호박식혜

손맛 깃든 별미
현미떡구이
오트밀그래놀라
들깨강정
현미찰떡말이
말린과일
무화과컴포트
견과 올린 수수부꾸미
통밀쿠키
견과류와플
공갈빵

2. 암 수술 1년 후 한 그릇

암과 마주하지 않는 자연식 한 상차림

한 끼 샐러드
감자구이샐러드
우엉샐러드
포항초샐러드
콩샐러드
약선샐러드
버섯샐러드
연근칩샐러드
암 환자와 일반인 모두를 살리는
한 그릇 자연식 요리


암을 사라지게 하는 <자연생활의 집> 힐링 레시피
평균 수명이 크게 높아진 이 시대, ‘암’은 생명을 위협하는 가장 강력한 질병이다. 국가암등록통계자료(2009에 의하면 한국인은 수명 81세를 기준으로 봤을 때 3명 중 1명이 암에 걸린다고 한다. 이렇듯 ‘암’은 우리 중 누구에게나, 언제든지 쉽게 생길 수 있는 질병이다. 암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 원인으로 여겨지는 부분이 바로 식생활이다. 식생활만 바꿔도 암은 얼마든지 예방 가능하다.
각종 매체를 통해 ‘암을 이긴 자연식’의 중요성을 알린 송학운?김옥경 부부는 많은 암 환자와 가족을 만나면서 아무리 몸에 좋은 음식이라고 한들 복잡한 음식은 고역이라는 사실을 알게 되었다.
??암 환자는 굶어 죽는다??라는 말이 있다. 병마와 마주하는 어려움보다 제대로 먹지 못해 겪는 고통이 더 크다는 뜻이다. 환자에게는 항암 치료만큼이나 ‘잘 먹는’ 영양 관리가 필요하다. 음식 냄새를 제대로 맡지 못하는 환자에게는 입을 개운하게 하는 유동식으로 입맛을 돋우고, 흰죽이 질린 환자에게는 각종 곡물과 견과를 활용한 별미 죽으로 영양을 골고루 섭취하게 해줘야 한다.
《암을 이긴 한 그릇 치유 밥상》은 쉽고 간단하게 만들면서 한 그릇에 영양 균형을 맞춘 일품 요리를 제안한다. 이 책에 담은 123품의 요리는 자연의 이치를 담은 제철재료로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 한 그릇 메뉴다. 동물성 재료는 전혀 사용하지 않았으며, 큰 품을 들이지 않고 빠르게 요리해 맛있게 먹을 수 있는 장점을 지녔다. 또한 여러 가지 찬을 곁들일 필요가 없어 간편하다.

암 수술 직후 VS 수술 1년 후… 시기별 맞춤 요리
암 진단 후 많은 가족들이 회복에 좋다는 약은 모조리 사들여 복용하는 등 공을 들이다가도 막상 몸 상태가 호전되면 암 발병 전 식생활로 돌아가 암이