도서상세보기

도서명 우리가 몰랐던 자연재배 놀라운 기술 - 무농약·무비료 친환경 농법
저자 기무라 아키노리
출판사 중앙생활사
출판일 2019-10-20
정가 15,000원
ISBN 9788961412414
수량
역자 서문_ 먹거리의 기적, 자연재배
머리말_ 무한한 가능성이 있는 자연재배

Part 1 무농약·무비료·무퇴비의 자연재배
사과 자연재배는 결코 불가능하지 않았다
심각한 현대농법의 위험성
손쉽게 입증할 수 있는 자연재배 식품의 안전성
대자연의 섭리를 기본으로 하는 자연재배

Part 2 안심 먹거리의 혁명, 자연재배
병충해에 취약한 사과나무
농업과는 거리가 멀었던 청춘시절
농약을 줄이는 작업부터 시작된 자연재배
농약살포를 그만두자 시작된 지옥의 나날
차츰 복원되어 가는 자연 생태계
사과가 열리지 않는 사과나무
눈에 보이지 않는 토양의 중요성
해답을 찾은 산속의 ‘사과나무’
무농약 9년째에 일제히 만개한 하얀 꽃
주위의 이해와 지지가 있었기에 가능했던 자연재배
2,700명이 기다리고 있는 ‘사과나무 열매’

Part 3 흙의 능력을 최대한 발휘시키는 자연재배
해답은 자연 속에 무수히 있다
작물을 내 몸으로 바꿔놓고 생각한다
비료가 필요하다는 고정관념을 깨뜨린다
흙은 크고 거칠게 간다

Part 4 사과 자연재배의 기본상식
흙의 힘을 최대한 발휘시킨다
3년 목표로 실시한 대두를 이용한 토양 만들기
식초를 살포하여 병충해를 예방한다
고추냉이의 힘을 이용한 부란병 대책
잎사귀에 해답이 있는 전정방법
4월 하순부터 9월 중순까지 식초를 살포

Part 5 쌀 자연재배의 기본상식
대규모 생산일수록 적합한 자연재배
‘건토효과’를 최대한 발휘시킨다
완숙퇴비를 이용하여 자연계에서의 발아를 재현
모내기 후의 제초가 잡초의 세력을 억제한다
시비(施肥를 하지 않으므로 뿌리가 4배나 발달

Part 6 야채 자연재배의 기본상식
자연재배는 해충 피해가 적다
원산지의 환경과 종자
흙의 힘을 살리는 경운과 파종·묘 정식의 방법
콩과식물의 적극적 이용으로 질소를 공급
작물별 묘 정식법
토마토·방울토마토·양파|옥수수·무·호박|오이·가지·피망
* 그림과 함께 쉽게 배우는 자연재배농법!
* 베스트셀러 《기적의 사과》 주인공의 식탁 혁명!

농약이나 화학물질에 의한 환경오염, 인체에 끼치는 악영향, 아토피 등의 문제로부터 안전한 식품에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 따라서 지금까지 주류를 이루던 농약과 화학비료를 사용한 재배방법에서 벗어나기 위해 옛날부터 전해 내려온 무농약·무비료 재배방법이 재평가되고 있다.
이러한 때에 몸에 좋고 안전한 친환경 농법인 자연재배를 소개한 책이 출간되어 눈길을 끈다. 화제의 책은 《우리가 몰랐던 자연재배 놀라운 기술》.
저자는 세계적인 자연재배 권위자 기무라 아키노리. 그는 10년 가까이 수확이 전혀 없을 정도의 고난의 길을 걸었으나 드디어 완전 무농약·무비료로 사과의 자연재배 및 벼농사, 야채의 자연재배에 성공하였다. 또한 그는 세계 최초로 썩지 않는 사과를 생산한 과정을 그려 센세이션을 일으킨 베스트셀러 《기적의 사과》의 주인공이기도 하다.

* 세계적인 자연재배 권위자의 눈물겨운 성공기!
* 무한한 가능성이 있는 자연재배의 기적은 계속된다!

자연재배는 농약뿐만 아니라 비료나 퇴비조차도 사용하지 않고 작물을 재배하는 농법이다. 이 책은 저자 자신이 습득한 자연재배의 많은 방법을 현장에서 실제적으로 실행할 수 있도록 구체적인 방법이 자세하게 기술되어 있어 자연재배를 실천하고자 하는 분들에게 많은 도움이 된다.
또한 책 앞쪽에 본문에 소개된 친환경 먹거리를 컬러사진과 함께 자연재배법을 간략하게 요약해 놓았다.

이 책은 총 7개 Part로 구성되어 있다. Part 1에서는 심각한 현대농법의 위험성과 자연재배 식품의 안정성에 대해 알려준다. Part 2에서는 자연재배를 시작한 계기와 산속에서 자연재배의 해답을 찾은 과정이 눈물겹게 그려진다. Part 3에서는 작물을 자기의 몸으로 바꿔놓고 생각하고 비료가 필요하다는 고정관념을 깨뜨리며 흙은 크고 거칠게 갈라고 조언한다.
Part 4에서는 3년 목표로 대두를 이용한 토양 만들기, 식