도서상세보기

도서명 보글보글 국물요리 : 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
저자 류지현
출판사 (주영진미디어
출판일 2022-11-29
정가 20,000원
ISBN 9791191059342
수량

프롤로그
계량
육수와 양념

살랑이는 봄을 담은 산뜻한 국물요리
주꾸미샤브샤브
봄동된장국
미더덕콩나물국
미더덕된장국
도다리쑥국
콩가루쑥국
냉이바지락국
문어국
대합미역국
바지락술찜

더위에 지친 입맛을 돋우는 마음이 시원한 국물요리
초당옥수수달걀국
바질토마토오이냉국
가지냉국
도토리묵냉국
전복맑은국
민어매운탕
민어곰탕
명란애호박탕
애호박돼지고기찌개
맛조개탕
구운닭전골
닭완자탕

따스한 가을 햇살을 담은 국물요리
꽃게찌개
배추만두전골
낙지전골
갈낙탕
꽈리고추삼겹살찜
늙은호박국
들깨버섯탕
들깨옹심이
토란탕
불고기우엉전골

몸과 마음을 든든하게 만드는 포근한 국물요리
매생이굴국
부추굴국
스지수육
스지어묵탕
콩비지등뼈짐
콩비지찌개
아귀탕
아롱사태수육
아롱사태전골
갈빗살뭇국
얼큰갈빗살쌀국수
김치삼겹말이
김치말이만두전골

언제나 쉽게 만드는 국물요리
차돌숙주국
채소수프
새우완자탕
두부젓국
순두부달걀국
밀푀유나베
짬뽕국
돈지루
뚝배기불고기
소고기버터카레
토마토홍합스튜
포테
몸도 마음도 든든하게 만드는
영양 만점 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피

제철 음식의 경계가 모호한 요즘이지만, 그래도 제철에 먹어야 가장 맛있는 음식들이 있다. 맛과 영양이 풍부한 제철 식재료로 최상의 맛을 끌어올린다. 사계절을 오롯이 담아 만들어낸 식탁의 세계로 독자들을 초대한다. 한 달 내내 골라 먹어도 매일 다른 국물요리를 맛볼 수 있도록 57가지 레시피로 가득 채웠다.

1장 ‘살랑이는 봄을 담은 산뜻한 국물요리’에서는 제철 생선을 활용한 국물요리가 돋보인다. 주꾸미샤브샤브, 도다리쑥국, 미더덕콩나물국, 대합미역국, 문어국 등 해산물이 주는 담백한 감칠맛 덕분에 봄의 기분을 만끽할 수 있다. 2장 ‘더위에 지친 입맛을 돋우는 마음이 시원한 국물요리’에서는 시원한 냉국부터 더운 날 보양까지, 다양한 별미로 여름철 입맛을 챙긴다.

3장 ‘따스한 가을 햇살을 담은 국물요리’에서는 수확의 기쁨을 맞이한 가을답게, 꽂게찌개, 늙은호박국, 토란탕, 배추만두전골 등 재료의 눅진한 맛이 그대로 담겨 있는 한 그릇을 선보인다. 4장 ‘몸과 마음을 든든하게 만드는 포근한 국물요리’에서는 추운 겨울에 뚝 떨어진 기력을 회복하기 위해 콩비지등뼈찜, 아귀탕, 매생이굴국, 아롱사태전골 등으로 든든한 한 상을 차린다. 5장 ‘언제나 쉽게 만드는 국물요리’에서는 차돌숙주국, 짬뽕국, 소고기버터카레, 토마토홍합스튜 등 냉장고에 있는 재료로 뚝딱 차리는 초간단 요리를 소개한다.