도서상세보기

도서명 삐뽀삐뽀 119 이유식 : 소아청소년과 전문의 하정훈이 전하는 건강한 아가 밥상
저자 하정훈
출판사 유니책방
출판일 2017-12-01
정가 18,900원
ISBN 9791195795529
수량
머리말

1부 생초보 엄마들을 위한 이유식 개념 잡기
이유식이란 무엇인가?
이유식 기본 원칙 BEST 10
이유식 주기 전에 꼭 알아야 할 음식 상식
안전한 이유식을 위한 10가지 주의사항
아기의 성장에 맞는 이유식의 4단계
이유식의 굵기
아기 주도 이유식
이유식의 단계별 특징
STEP 1. 초기(만 6개월
STEP 2. 중기(만 7~8개월
STEP 3. 후기(만 9~11개월
STEP 4. 완료기(만 12~18개월

2부 이유식 준비
단계별 먹일 수 있는 재료, 주의할 재료
알아두면 유익한 식재료 이야기
이유식 조리 원칙
이유식 조리에 필요한 도구 갖추기
정확한 조리를 위한 계량 방법
이유식 손쉽게 조리하는 방법
재료별 손질 방법
이유식 보관 방법
이유식의 기본, 쌀죽 만들기
맛국물, 육수 만들기
퓌레 만들기
여러 가지 소스 만들기

3부 초기 이유식
한눈에 보는 초기 이유식 전반
한눈에 보는 초기 이유식 후반
초기 이유식 레시피
초기 이유식 순서
쌀미음 | 찹쌀미음, 현미미음, 밥미음
소고기미음 | 소고기 페이스트
소고기양배추미음 | 소고기양배추단호박미음
사과미음 | 사과퓌레 | 단호박퓌레
비타민미음 | 애호박미음 | 당근퓌레
브로콜리퓌레 | 간편하게 조리하는 큐브 이유식
단호박죽 | 브로콜리당근죽
닭고기미음 | 닭가슴살 플레이크
엄마아빠가 함께 하루에 뚝딱 만들기 쉬운 이유식
양배추미음 | 애호박양배추미음
완두콩미음 | 오이미음
양배추단호박미음 | 소고기브로콜리미음
고구마청경채미음 | 브로콜리미음
감자애호박미음 | 감자오이미음
고구마양배추미음 | 콜리플라워사과미음
오트밀미음 | 고구마미음
고구마비트죽 | 당근사과퓌레
고구마닭고기퓌레 | 단호박시금치두부
고구마퓌레 | 바나
1. 이유식은 만 6개월부터 시작하세요
모유를 먹이든 분유를 먹이든 만 6개월부터 시작할 것을 권합니다. 각 음식의 시작 시기도 달라졌어요. 밀가루와 계란 흰자와 견과류 등은 놀랍게도 늦게 시작하면 알레르기가 더 증가할 수 있습니다. 과일주스는 돌 전에 먹이지 마세요.

2. 한 끼 식사에 곡류, 고기류, 채소류를 섭취하도록 해주세요.
처음의 이유식 순서는 쌀죽부터 시작해서 고기, 이파리 채소, 노란 채소를 첨가해 갑니다. 이렇게 한 가지씩 적응하게 한 후 한 끼 식사에 이 종류들을 골고루 섭취할 수 있도록 해주세요. 식단...
1. 이유식은 만 6개월부터 시작하세요
모유를 먹이든 분유를 먹이든 만 6개월부터 시작할 것을 권합니다. 각 음식의 시작 시기도 달라졌어요. 밀가루와 계란 흰자와 견과류 등은 놀랍게도 늦게 시작하면 알레르기가 더 증가할 수 있습니다. 과일주스는 돌 전에 먹이지 마세요.

2. 한 끼 식사에 곡류, 고기류, 채소류를 섭취하도록 해주세요.
처음의 이유식 순서는 쌀죽부터 시작해서 고기, 이파리 채소, 노란 채소를 첨가해 갑니다. 이렇게 한 가지씩 적응하게 한 후 한 끼 식사에 이 종류들을 골고루 섭취할 수 있도록 해주세요. 식단 제공 예를 참조하면서 다양하게 이유식을 준비하세요.

3. 재료를 따로 주면 좋아요
이유식은 재료들을 한꺼번에 조리해서 죽으로 주기도 하지만, 각각의 재료를 따로 조리해서 주면 좋습니다. 아가들에게 선택의 기회를 줄 수 있고, 아가들의 미각 발달에도 좋습니다. 토핑식으로 얹어 주는 방식도 좋고 엄마아빠 식사처럼 밥과 반찬으로 나눠 줘도 좋습니다.
4. 만들어서 보관하는 방법을 활용하세요
엄마아빠가 하루 날 잡아서 한꺼번에 만들어 보세요. 1회분씩 나눠서 냉동 보관한 뒤 먹이고 싶은 재료들을 레고처럼 조합해서 해동하면 간단합니다. 토마토소스, 고기소스, 계란 플레이크, 닭고기 플레이크, 소고기 페이스트, 코티지치즈, 버터 등 두고두고 활용하기 좋은 사이드메뉴도 참조하세요.
5. 아기 주