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도서명 식품 보존 교과서 - 채소부터 양념까지 190가지 식품의 보존법과 좋은 상품 고르는 방법!!
저자 무라타 마사쓰네
출판사 책밥풀
출판일 2019-06-27
정가 16,800원
ISBN 9788989968375
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◆ 차례
올바른 ‘식품 보존’으로 안심하고 맛있는 음식을 만들 수 있기를…/무라타 마사쓰네
이 책은 여기가 포인트 !
새로운 보존지식 1 저온장해를 이해하여 신선도를 유지한다
새로운 보존지식 2 우리가 먹는 식재료는 안전을 바탕으로 한다
보존의 기본법칙 1 보존할 온도와 장소를 지킨다
보존의 기본법칙 2 기본 보존방법 6가지
보존의 기본법칙 3 맛있게 먹을 수 있는 보존법 10가지
*이 보존법은 맞다? 틀리다?
*식품 보존에 필요한 아이템
*냉동 보존했을 때 맛있게 해동하는 방법 6가지

Chapter 1 채소 보존법
녹황색 채소
당근 26/호박 28/오크라 30/꼬투리강낭콩 31/토마토 32/피망.파프리카 34/꼬투리완두 36/누에콩 37/풋콩 37/그린 아스파라거스 39/시금치 40/소송채 42/청경채 44/쑥갓 45/파 46/경수채 48/몰로키아 49/부추 50/꽈리고추.유채 51

녹황색*담색채소
브로콜리.콜리 플라워 50
담색채소
무 54/순무 56/동아 57/연근 58/여주 59/주키니호박 60/가지 61/배추 62/양배추 64/양상추 66/숙주 67/양파 68/셀러리 70/죽순 71/옥수수 72/오이 73/우엉 74
향미채소
차조기 75/생강 76/마늘 78/고추냉이 79/파슬리 80/바질 81/양하 82
감자류
토란 83/감자 84/고구마 86/참마 88/곤약.실곤약 89
버섯류
표고버섯 90/팽이버섯 91/민가닥버섯.잎새버섯 92/새송이버섯 94/나메코버섯 95/양송이버섯 96

Chapter 2 어패류*해조류 보존법
통생선보존법 98/횟감보존법 100/생선토막보존법 102/전갱이.정어리 104/고등어.꽁치 105/삼치.청어 106/참치.가다랑어 107/방어.청새치 108/연어.대구 109/도미.넙치 110/가자미.은어 111/농어.갯장어 112/갈치.보리멸 113/열빙어.꼬치고기 114/잿방어.볼락 115/게.굴 116/장어 117/오징어 118/새우 120/문어 121/모시조개.바지락
한번 보고 책꽂이에 꽂아놓는 책이 아닌 식탁 위에,
장바구니 옆에 놓고 보며 식품을 안심하고 요리해서 맛있게 먹을 수 있는 생활을…

오랫동안 그리고 또 지금도 요리 레시피에 관한 책은 많이 발간되고 있습니다. 식품을 어떻게 심고 키울까하는 방법에 대한 책 또한 다양하게 소개되고 있습니다. 바로 그 과정에서 필요한 즉, 식품이 재배되고, 그것이 유통되어 우리 식탁에 오르기 위해 구입할 때부터, 그 구입한 것을 가지고 잘 보존하여 오랫동안 맛있게 먹기 위한 정보를 알려주는 책이 필요했습니다.
이 책은 그 정보를 한눈에 알기 쉽게 담고, 또 직접 실험한 내용을 조목조목 비교하며 수시로, 혹은 식품을 구입하기 전에 미리 점검해보도록 모든 것을 담아놓았습니다.
이 책은 한번 보고 책꽂이에 그냥 꽂혀 있는 것으로 끝나는 게 아니라 요리대 옆에, 식탁 위에, 장바구니 옆에 놓여져 있기를 바랍니다. 그래서 구입한 식품을 올바르게 보존하여 낭비하는 일 없이, 그리고 최대한 맛있는 상태에서, 안심할 수 있는 요리를 만드는 즐거운 식생활에 꼭 필요한 책이 될 것입니다.