프롤로그 [미생물 만화 - 세상은 미생물로 가득 차 있다!]
시작하며
이 책을 보는 방법
1장 미생물의 기본
미생물의 기초 지식① 크기
눈에 보이지 않지만 살아 있다!
미생물은 작은 세계의 주민들
미생물의 기초 지식② 탄생 경로
세포로 분류하는 미생물의 2가지 유형으로 알 수 있다
생명을 진화시킨 ‘세포 내 공생설’이란?
미생물의 기초 지식③ 증식 방법
이름만 비슷하다?
‘세균’과 ‘진균’의 차이란……?
미생물의 기초 지식④ 세균의 종류
알균에 간균, 나선균, 호기성, 혐기성……
세균에는 여러 가지 종류가 있다
미생물의 기초 지식⑤ 바이러스
생물과 물질 사이에 있는 미묘한 존재
바이러스는 도대체 무엇인가?
[미생물 칼럼] 미생물학을 크게 발전시킨 공로자 3인은 누구인가?
2장 늘 함께 있는 미생물
늘 함께 있는 미생물의 기초 지식
눈에는 보이지 않지만 총 1.5㎏이나 차지한다!? 인체의 건강 유지를 담당하는 상재균
피부를 촉촉하게 하는 유익균 / 표피 포도알균
상재균 중에서 손꼽히는 트러블메이커 / 황색 포도알균
‘여드름균’이라고 부르지만 사실은…… / 아크네균
강한 사람에게는 겸손하지만 약한 사람에게는 거만하다고 하는 기분 나쁜 균 / 녹농균
가려운 ‘몸드름’을 일으킨다 / 말라세치아균
[미생물 칼럼] 다른 사람에게서 상재균을 받아서 건강을 개선한다!? 세계에서 주목받는 상재균 이식이란?
치석에 숨어서 균을 녹이는 ‘충치균’ / 뮤탄스균
끈적거려도 자유롭게 움직일 수 있다 / 스피로헤타
무해한 다수와 위험한 다수!? / 대장균
악에 맞서는 세균계의 천사 / 비피더스균
가열해도 끄떡없다! ‘만들어 놓은 음식에 숨을 위험’ / 웰치균
[미생물 칼럼] ‘제2의 뇌’라고 하는 장을 유지하자. 면역과 미용도 장내 환경 상태에 달렸다!?
[미생물 칼럼] 일본인만 영양분을 흡수할 수 있는 친숙한 전통 식재료는 무엇인가?
3장 마주치고 싶지 않은 미생물
마주치고 싶지 않은 미생물의 기초