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도서명 생로병사는 효소에 달려 있다. 2 박국문의 효소와 건강
저자 박국문
출판사 태웅출판사
출판일 2010-07-15
정가 23,000원
ISBN 9788972092186
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목차
들어가기 전에
들어가는 말
제5장 체내 효소를 소모·고갈하는 독소 제거 방법
제6장 효소가 풍부한 생활로 여러 가지 질병을 개선한다
제7장 체험 : 이론과 실천은 하나
제8장 건강 이야기 : 피가 되고 살이 되는 건강 상식
맺는 말
참고 문헌
부록 ; 효소 건강 캠프 프로그램
출판사 서평
효소(酵素. enzyme는 생명체 내부의 화학 반응을 매개하는 단백질 촉매(觸媒로서 생명을 가능케 하는 생리 활성 물질이다. 우리는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소는 잘 알고 있지만 정작 모든 생물에 광범위하게 존재하며 생명 현상 유지에 필수적 존재인 효소에 대해서는 너무도 모르고 있다. 대부분의 사람들이 효소가 풍부하게 들어 있다고 생각하는 과일․산야초 등의 발효액은 재료와 당을 1:1의 비율로 발효시키기 때문에 당의 농도가 너무 높아 발효가 잘 이루어지지 않는다. 발효가 되지 않으면 효소...
효소(酵素. enzyme는 생명체 내부의 화학 반응을 매개하는 단백질 촉매(觸媒로서 생명을 가능케 하는 생리 활성 물질이다. 우리는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소는 잘 알고 있지만 정작 모든 생물에 광범위하게 존재하며 생명 현상 유지에 필수적 존재인 효소에 대해서는 너무도 모르고 있다. 대부분의 사람들이 효소가 풍부하게 들어 있다고 생각하는 과일․산야초 등의 발효액은 재료와 당을 1:1의 비율로 발효시키기 때문에 당의 농도가 너무 높아 발효가 잘 이루어지지 않는다. 발효가 되지 않으면 효소(효소가 풍부한 식품가 아니라 재료의 냄새만 풍기는 설탕 시럽에 지나지 않는다.
효소의 생리 작용은 실로 경이적이다. 효소는 음식물의 소화와 분해, 모든 세포를 새로이 만드는 신진대사, 그리고 노폐물과 독소․음식물 잔류물을 분해하여 체외로 배출함으로써 질병의 원인을 제거하고 인체의 면역력을 강화시키는 역할을 한다. 현대인의 밥상의 90% 이상을 차지하고 있는 화식(火食과 가공식품에는 효소가 존재하지 않으며, 효소의 부족은 필연적으로 생활 습관병, 퇴행성 질환으로 이어지게 된다. 이 책은 필자의 첫 저서 󰡔효소음료 건강법󰡕에 이어 ‘효소의 중요성’과 ‘체내 효소의 효율을 높이는 방법’, 체내 효소를 보충하기 위해 ‘효소가 풍부한 식품을 만드는 방법’,