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도서명 미생물이 질문하고 발효가 답하다
저자 사천시친환경미생물발효연구재단
출판사 책과나무
출판일 2022-12-19
정가 18,000원
ISBN 9791167522252
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Part 1 미생물이 질문하고 발효가 답하다

게놈 프로젝트의 주제는 왜 미생물인가
생명의 근원, 미생물이 질문하다
마이크로바이옴(Microbiome
김치, 세계인의 입맛에 다가가다
프로바이오틱스(Probiotics가 뭐길래

Part 2 책만 보아도 할 수 있는 발효

내 나이 35억 년, 미생물
분해 생성의 마법사, 발효
생명의 불쏘시개, 효소
0.1%의 기적, G4000 프로바이오틱스
친환경 미생물농법, G4000 바이오팜
발효의 표준을 추구하는 G4000 다기능 발효기
세계인이 찾는 G4000 상표 로고

Part 3 내 손으로 만드는 발효식품

- 세계 최고의 양념 G4000 메주
작지만 쓰임이 있는 메주 이야기
간장·된장은 면역력(생명이다
Recipe 1 가족과 함께하는 메주 만들기
Recipe 2 메주 띄우기 및 건조하기
Recipe 3 우리 가정의 양념, 장 담그기
Recipe 4 내 손으로 할 수 있다, 장 가르기
-혈관 청소부, 청국장
Recipe 1 냄새 없는 청국장
-내 몸을 해독(Detox하는 동아
식품의 감초, 동아 이야기
Recipe 1 5분이면 만드는 동아 고추장
-장아찌와 피클과의 동행
왜 피클 장아찌인가
Recipe 1 만능 피클 장아찌 육수
Recipe 2 가정의 필수품, 피클 장아찌 절임장
-생명의 채소, 사천 풋마늘
Recipe 3 생명의 채소, 사천 풋마늘 피클 장아찌
Recipe 4 골다공증에 도움이 되는 깻잎 피클 장아찌
-내 몸을 해독하는 매실
Recipe 5 내 몸을 해독하는 매실 피클 장아찌
-틀림없이 맛있는 김치
Recipe 1 기억력 일깨우는 열무물김치
Recipe 2 얼갈이 젓국지
Recipe 3 비타민의 컨트롤타워, 배추김치
Recipe 4 깔끔 담백한 백김치
Recipe 5 성인병에 좋은 파김치
Recipe
“미생물과 발효를 실생활에 응용하는 40여 가지 레시피
건강한 발효 음식에서부터 실생활에 응용하는 방법까지!”

일부러 유산균을 아침마다 약으로 챙겨 먹을 만큼, 우리는 미생물의 효능에 대해 익히 잘 알고 있다. 그리고 2002년 사스(SARS가 동남아시아를 패닉에 빠뜨리며 700여 명의 사망자를 낸 것에 반해 한국에선 단 한 명만이 감염되자 대만·홍콩 등에선 김치가 한국인을 방어한 것 아니냐는 주장이 제기된 적도 있다. 그만큼 발효 음식의 위대성 또한 우리는 잘 알고 있다. 그렇다면 정확하게 미생물과 발효란 무엇이며, 우리가 실생활에서 응용할 수 있는 방법에는 무엇이 있을까?

사천시친환경미생물발효연구재단이 현장에서 실험하고 임상으로 검증하며 십여 년간 노력한 결과물을 책으로 냈다. 미생물의 기적과 발효의 효능을 객관적이고 역사적인 사실에 입각해 풀어냈을 뿐만 아니라, 실제 집에서 만들어 먹을 수 있는 40여 가지의 발효음식 레시피와 함께 생활 속의 발효문화를 담고 있다.

사천시친환경미생물발효연구재단은 연구 끝에 건강한 유익균을 포함한 건빵메주와 G4000 발효액을 만들었다. 이를 활용하여 과학적으로 발효음식을 만드는 법을 이 책에 담았다. 음식문화의 비밀은 전통에만 있지 않다. 현대인의 생활 리듬에 알맞아야 한다. 건강에 도움이 되어야 한다. 맛이 있어야 한다. 사천시친환경미생물발효연구재단은 그 답이 발효의 표준과 과학화에 있다고 보았다. 그리고 표준화를 위한 중요한 열쇠가 바로 우리가 매일 사용하고 있는 미생물 종균에 있다. 종균의 우수성을 경험한 사람들은 눈에 보이지 않는 미생물 종균을 활용한 0.1g의 기적을 몸으로 생활로 느끼며 푹 빠져들게 된다.

이 책에는 유익하게 활동하는 G4000 복합 미생물 종균을 활용하여 발효음식은 물론 농업, 축산, 환경 등 일상에서 쉽게 할 수 있는 발효기술을 담았다. 발효결과물을 손쉽게 재현할 수 있도록 레시피와 매뉴얼을 모아서 기록하였다. 어머니에게 물려받은 손맛이 없어도 백 년 묵은 종갓집의 씨