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도서명 이야기가 있는 나물 밥상 차리기
저자 이미옥 외공저
출판사 성안당(주
출판일 2019-02-15
정가 17,000원
ISBN 9788931587708
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Intro 나물 밥상 시작하기
1. 한눈에 보는 나물 달력
2. 나물 그리고 채소와 야채
3. 산나물 뜯으러 가기
4. 계량법
5. 사용한 양념들
6. 나물 손질법 및 다루기
7. 나물 보관법
8. 나물 더 맛있게 먹기
9. 멸치국물내기

<나물 이야기> 마지막 나물 산행

Part 1 시장에서 쉽게 만나는 기본나물
살짝 삶아서 무친 세발나물무침
맵지 않고 달달하게 무친 풋마늘대무침
몸 안의 독소를 배출하는 미나리무침
밥에 넣어 쓱쓱 비벼먹는 달래양념간장
위궤양을 예방하고 피부미용에 좋은 애호박볶음
젊은 오이 못지않게 맛있는 노각무침
들깨가루를 넣어서 고소한 머위대볶음
매운맛은 사라지고 단맛이 나는 마늘종무침
피부미용에 좋은 오이무침
깻잎의 향긋함에 취해버리는 깻잎순나물볶음
동맥경화와 고혈압을 예방하는 느타리버섯무침
아스파라긴산이 들어 있어 숙취 해소에 좋은 콩나물무침
신경을 안정시키는 상추무침
중국의 서태후가 즐겨 먹었던 부추 부추콩가루무침
저렴하지만 몸에는 최고 가지나물무침
야무지게 꼬아서 한 입에 쏙 파각시
슬픈 이야기를 간직한 숙주나물무침
성장기 어린이들에게 좋은 시금치나물무침
암세포의 성장을 억제하는 새송이버섯조림
몸 안의 염분을 밖으로 배출시키는 감자채볶음
노화를 예방하고 숙취를 해소하는 무나물볶음
밀가루 옷을 뒤집어 쓴 고추찜
피부를 아름답게 만들어 주는 고구마줄기들깨볶음
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 느타리버섯볶음
마늘 못지않은 효능을 가진 마늘종볶음
비타민이 풋고추의 70배 이상 들어 있는 고춧잎나물무침
천연소화제라고 불리는 무 무채나물
백가지 이로움이 있다는 마늘 마늘무침

Part 2 재배가 되는
<산나물, 들나물, 밭나물로 만든 건강한 나물요리 182가지를 담은 책>
이 책에는 시장에서 쉽게 살 수 있는 나물에서부터 산이나 들에서 채취할 수 있는 귀한 나물에 이르기까지, 우리나라에서 나는 산나물, 들나물, 밭나물로 만든 건강한 나물요리 182가지의 요리법을 상세하고 친절하게 설명하였다. 그리고 나물겉절이, 나물무침, 나물볶음, 나물부침, 나물튀김, 나물장아찌는 물론, 나물국과 나물찌개까지 나물의 다양한 요리법을 쉽게 배울 수 있다.
또한 책에는 어려운 요리 용어를 쓰지 않고, 쉽고 친절한 말로 설명하였으며, 밥숟가락과 종이컵만 있으면 맛있는 나물 요리를 손쉽게 완성할 수 있게 하였다. 모든 요리 단계를 사진으로 보여주어 독자들이 쉽게 따라할 수 있으며, 요리 단계별로 풍선말을 통해 조리 시 주의해야 할 점과 도움말을 친절하게 설명하였다. 또한 ‘맛있는 비법전수’에서 나물을 조금 더 맛있게 요리할 수 있는 저자만의 조리 비법을 배울 수 있고, 요리를 완성하는데 필요한 시간과 몇 사람이 먹을 수 있는지를 숫자로 나타내었으며, 나물을 구하기 어려운 정도와 나물의 맛이 얼마나 익숙한지를 별로 표시하여 각 나물의 선호도를 가늠해 볼 수 있도록 하였다.

<나물은 최고의 자연 영양제이자 최선의 자연 치료제>
옛날 사람들은 따뜻한 이밥에 고깃국을 먹는 것이 최고의 소원이었다고 한다. 이런 소원이 요즈음에는 그렇게 어렵지 않게 되었다. 그 간절했던 소원이 현실이 되어서 매일 밥과 고기를 먹을 수 있게 된 것이다. 더 많은 단백질과 더 많은 칼로리를 원하던 사람들의 욕심이 육식 위주의 불균형한 식사 문화를 만든 것이다. 그러나 아이러니 하게도 육식 위주의 식사는 성인병이나 비만과 같은 불행한 결과를 초래했다. 다행인 점은 최근에는 사람들이 나물을 육식 위주의 식사를 대신할 새로운 건강식으로 인식하기 시작했다는 것이다. 우리 조상들이 즐겨 먹었던 음식, 우리 유전자가 익숙해 하는 음식인