Contents
저자의 말
PART 1 베이스 티의 이해
● 세계인들이 즐기는 ‘티 베리에이션’ 음료
· 정성스레 티를 우리는 모습은 옛 풍습,
이젠 걸으면서 마시는 MZ 세대
● 티(Tea로 만드는 음료, ‘티 베리에이션’의 이해
· 티 베리에이션의 주요 기본 구성
● 주재료인 베이스 티의 가공 과정
● 6대 분류의 티를 우리는 방식
● 베이스 티의 ‘냉침법’
PART 2 베이스 티를 돋보이게 하는 부재료의 이해
● 부재료의 종류와 기능에 대하여
· 자주 사용되는 부재료
PART 3 티 음료의 ‘단맛’과 ‘균형’을 조절하는
‘티 시럽’, ‘과일청’, ‘과일 농축액’의 이해
● 티 시럽이란?
· 루이보스 시럽
· 히비스커스 시럽
· 얼 그레이 시럽
· 마살라 차이 시럽
· 말차 시럽
· 재스민 시럽
● 과일 청(淸이란?
· 레몬청
· 자몽청
· 패션프루트청
· 딸기청
● 과일 농축액이란?
PART 4 티 베리에이션 음료의 완성도를 높이는
‘가니쉬’와 ‘토핑’의 이해
● 가니쉬와 토핑의 기능
● 치즈 폼(Cheese Foam
● 흑당 타피오카 펄(Black Sugar Tapioca Pearl
● 홍차 젤리(Black Tea Jelly
● 말차 젤리(Malcha Jelly
PART 5 티 베리에이션 음료 연출의 테크닉
● 티 베리에이션 음료를 연출하는 이유
● 음료를 담는 유리잔(칵테일 잔의 이해
● 음료에 따른 얼음의 연출
● 밀도 차를 이용한 층의 분리
● 다양한 종류의 과일 슬라이스
● 과일의 건조 방법
● 소금, 설탕으로 연출하는 ‘프로스팅’
칼럼
● 미각보다 1만 배나 뛰어난 후각의 민감도
PART 6 콤부차(Kombucha의 발효 이해
● 콤부차(Kombucha의 기원
● 콤부차(Kombucha 버섯, ‘스코비(Scoby’
● 콤부차의 효능
● 콤부차의 1차 발효 과정
● 콤부차의
오늘날 음료 시장에서 새로운 소비 트렌드를 주도하는 젊은 세대들은 음료에서도 시각과 미각적인 패션을 추구하고 있는 가운데 티 베리에이션 음료의 시장도 매우 다양하게 발전하고 있다.
특히 기존의 티나 허브를 베이스로 각종 부재료를 블렌딩하여 맛과 향, 시각적인 아름다움, 그리고 건강 효능까지도 볼 수 있는 티 베리에이션 기술은 그런 젊은 세대들에게는 이제 새로운 음료 문화로 자리를 잡고 있다. 특히 무카페인, 무알코올성 베리에이션 음료들은 젊은 세대들에게는 자신의 몸에 맞게 건강을 챙길 수 있는 ‘스마트 드링크(Smart Drink’로도 인기가 높다.
세계적인 티 온라인 매체인 [월드 티 뉴스(World Tea News]에서는 “커피를 즐기던 사람도 티로써 건강을 추구하기 위해 온라인으로 고품질의 티를 쇼핑해 일반 가정에서도 친환경 포장재에 담긴 프리미엄 티를 즐기는 등의 소비문화가 올해의 주요 트렌드”라는 소식을 전할 만큼 국내뿐 아니라 세계적으로도 해마다 크나큰 변화가 일어나고 있다.
특히 올해에는 커피나 티 시장에서 공통적으로 카페인에 알레르기 반응을 보이거나 그 자극성을 기피하는 사람들이 무카페인(Caffeine-Free이나 디카페인(Decaffeined 음료를 찾는 경우도 늘고 있다.
그러한 가운데 미국의 세계적인 시장 분석 기관인 [포춘 비즈니스 인사이트(Fortune Business Insights]에서는 지난 2021년 아시아와 북미를 중심으로 ‘하이 티(High Tea’에 열광하는 소비자들이 늘고 있어 2022년부터 2029년까지 디카페인 시장이 크게 성장할 것으로 내다보았다.
한국티소믈리에연구원에서는 이러한 세계적인 트렌드에 부응하여 『티 전문 유튜브 크리에이터, 홍차 언니의 카페 티 메뉴 레시피, 티 베리에이션(Tea Varation』을 출간한다.
이 책은 유튜브에서 티 전문 크리에이터로 왕성한 활동을 펼쳐 보이는 홍차 전문가, ‘홍차 언니’가 티를 처음 접하는 사람들이 티 베리에이션의 이해를 돕기 위해서 기획