머리말
제1장 간에 관한 새로운 상식
새로운 상식① 술 마시는 사람이 장수한다?!
새로운 상식② 술이 센 원인의 80%는 유전자가 결정한다
새로운 상식③ 술의 적정량은 사람마다 다르다
새로운 상식④ 간은 쉬는 날이 필요 없다!
새로운 상식⑤ 알코올 분해 능력을 최대로 높이는 방법
새로운 상식⑥ “술 마시면 살이 찐다”는 말은 거짓말
새로운 상식⑦ 입속 환경과 간은 서로 연관이 있다
새로운 상식⑧ 장 건강이 간 건강!
새로운 상식⑨ 질 좋은 수면이 간을 회복시키는 최고의 열쇠
새로운 상식⑩ 건강검진에서 간 수치를 바르게 보는 법
칼럼 ①| 몸무게가 많이 나갈수록 알코올 처리 능력이 뛰어나다!
제2장 건강에도 좋고 간에도 좋은 술 선택법
01_술에는 ‘양조주’와 ‘증류주’가 있다
02_맥주와 발포주를 고르는 법
03_사케 고르는 법
04_소주 고르는 법
05_와인 고르는 법
06_증류주 고르는 법
07_위험한 캔 음료 츄하이 구별법
08_‘당질 제로’와 ‘당류 제로’의 차이
09_인기 많은 위험한 음료, 고알코올 츄하이(9%
10_이자카야에서 파는 생○○ 사워의 함정
11_츄하이를 선택하는 알코올 도수의 기준
칼럼 ②| 츄하이와 사워는 뭐가 다를까?
제3장 최고의 음주법
12_음주의 시작은 저녁 7시가 BEST!
13_술을 마시기 전에 간을 보호하는 것이 제일 중요하다
14_간에 효과적인 최고의 안주 ─ 애피타이저
15_간에 효과적인 최고의 안주 ─ 메인 요리
16_술 마신 다음 마무리 라면은 백해무익! 녹차나 된장국이 제일 좋다
17_몸에 나쁠 것 같은 튀김, 사실은 훌륭한 안주이다
18_술을 마시는 순서로 몸을 지킨다
19_취하기 쉬운 술은 이것!
20_체이서(Chaser는 간도 돕고 요산 수치도 돕는 마법의 물
21_최악의 음주법
22_간을 괴롭히는 위험한 안주
23_2, 3차까지 이어지는 술자리는 간에 큰 부담이 된다
24_음주 후 목욕이나 자기 직전에 마시는 술은