프롤로그
002 비건 한식은 몸과 마음을 건강하게 하는 우리의 채식입니다
비건 한식 이해하기
012 비건 한식을 소개합니다
013 제철에 먹으면 더 맛있는 재료들
014 자주 사용하는 기본 양념들
016 알아두면 유용한 재료 손질법
<참고>
목차에서 abc 가이드 아이콘을 확인하세요!
레시피팩토리 요리책만의 특징, abc 가이드
- a (advanced level 준비 과정이 다소 많지만 도전할 만한 맛있는 레시피
- b (beginner level 재료, 조리법이 모두 간단한 초보자를 위한 쉬운 레시피
- c (choice recipe 저자가 특히 추천하는 스페셜 레시피
1 밥과 죽 한 그릇
020 무밥
020 감자 보리밥 (b
022 뿌리채소 곤약밥
022 김치밥
024 버섯솥밥
026 곤드레 현미밥 (c
028 더덕 약고추장 솥밥 (a
029 다시마쌈 영양찰밥 (c
034 단호박 약밥
036 양배추 볶음밥
038 두부 강된장 비빔밥
040 우엉잡채 덮밥
042 통오이김밥 (b
044 흑임자 떡김밥
046 호박잎국밥
048 김치냉국밥
050 잣죽
050 땅콩 흑임자죽
052 단호박 찹쌀죽
054 아욱 된장죽
2 면과 별식 한 그릇
058 채소 된장 비빔국수 (b
060 들기름 메밀국수 (c
062 미나리 비빔국수
064 배냉면
066 옥수수국수
068 잣 콩국수
070 연두부국수
072 된장칼국수
074 감자옹심이 칼국수 (c
075 찹쌀 옹심이 들깨미역국
080 아욱수제비 (a
082 우묵냉채
3 일품요리 한 그릇
086 톳 두부무침
088 씨겨자 버섯샐러드
088 가지샐러드 (b
090 수삼 오이냉채
090 아스파라거스 잡채
092 두부면 잡채
094 콩불고기
096 유부 채소쌈
098 메밀전병 채소말이
100 청포묵 오색말이 (a
101 도토리묵 냉채
106 도토리묵구이와 나물무침 (c
108 더덕 가지구이 (a
110 양배
2013년 정재덕 셰프는 사찰 음식 대중화를 위해 첫 책 <채식이 맛있어지는 우리집 사찰 음식>을 출간했습니다. 이 책은 출간과 동시에 베스트셀러에 올라 지금껏 ‘사찰 음식 입문서’로 사랑받고 있으며, 해외에도 출간되었습니다. 그 후 10년간 새로운 사찰 음식 레시피를 꾸준히 수집하면서 비건을 위한 한식 메뉴를 개발해온 그는 점차 늘어나고 있는 채식인들을 위해 첫 책보다 훨씬 더 쉽고 대중적인 레시피를 담은 이번 두 번째 책 <매일 만들어 먹고 싶은 비건 한식>을 1년반에 걸쳐 준비해 세상에 내놓았습니다.
더욱 깊어진 셰프의 노하우가 담겨있는 이 책에는 반찬이 없어도 충분한 밥과 죽, 사계절의 맛을 풍성하게 담은 면과 별식, 정다운 사람들과 즐기는 푸짐한 일품요리, 지친 몸과 마음을 달래주는 국물 요리와 반찬 등 일상적인 요리부터 활용도 만점 만능 맛소스, 비건 건강 주전부리, 원기 회복을 위한 채소 보양식까지 총 106개의 레시피가 담겨 있습니다.
친숙한 듯 새로운 메뉴를 흔한 재료와 기본 양념만으로 만들기 때문에 책을 펼치는 순간 누구라도 당장 따라 할 수 있을 겁니다. 지속 가능한 채식은 매일의 밥상에서 시작됩니다. 이제 매일이 즐거운 채식 집밥, 비건 한식으로 실천해보세요.
- 이 책은 특히 이 분들에게 추천합니다!
친숙한 한식으로 부담 없이 채식 지향 식생활을 시작하고 싶은 분들
사찰 음식을 배워 일상에서 건강하게 실천하고 싶은 분들
채식 맛내기가 어려워 셰프에게 한 끗 다른 노하우를 배우고 싶은 분들
소화 불량, 아토피, 고혈압 등 건강상 이유로 동물성 식품을 멀리해야 하는 분들
이미 비건 식생활을 하고 있어 다채로운 채식 레시피가 필요한 분들