들어가는 말 ·5
제1부: 지구의 무게
제1장 지구의 무게는 얼마나 될까? ·20
제2장 지구의 무게를 측정하기 위한 시도 ·23
제3장 지구의 무게를 측정하기 위한 실험은 어떻게 했을까? ·26
제2부: 속도
제1장 자연의 속도들 ·32
제2장 전류의 속도를 확인하는 방법 ·35
제3부: 영양공급
제1장 모유는 모유일뿐이라고? ·40
제2장 인간은 음식이 변형된 것이다 ·43
제3장 우리는 얼마나 이상한 음식을 먹는 것일까? ·46
제4장 자연은 우리의 음식을 어떻게 준비해 놓았을까? ·50
제5장 어린이의 몸속으로 들어간 어머니의 모유는 무엇으로 변하는 것일까? ·53
제6장 혈액은 어떻게 우리 몸의 생명 유지에 필요한 일부가 되는 것일까? ·56
제7장 물질의 순환 ·59
제8장 음식 ·62
제9장 영양에 대하여 ·65
제4부: 빛과 거리
제1장 조명에 대하여 ·70
제2장 태양에 의한 행성들의 조명 ·73
제5부: 천문학의 불가사의들
제1장 엄청난 발견 ·78
제2장 르베리에의 발견을 뒷받침하는 것들 ·81
제3장 위대한 발견 ·84
제6부: 기상학
제1장 기후에 대한 것들 ·90
제2장 여름과 겨울의 기후에 대해 ·93
제3장 대기의 흐름과 기후 ·97
제4장 기상학의 변치 않는 규칙들 ·100
제5장 날씨와 관련된 공기와 물 ·104
제6장 안개, 구름, 비 그리고 눈 ·107
제7장 열은 어떻게 공기 속에 숨어 있게 되며, 어떻게 다시 자유로워지는가 ·110
제8장 숨어 있는 열이 냉기를 만들어낸다 ·113
제9장 날씨와 관련된 법칙들 그리고 동일한 장애물들 ·116
제10장 지리학적 위치와 관련된 변덕스러운 날씨 ·119
제11장 날씨 예측의 어려움과 가능성 ·122
제7부: 우리의 음식물들
제1장 혈액의 빠른 재생이 중요하다 ·126
제2장 소화 ·129
제3장 커피 ·132
제4장 커피가 약이 될 수 있을까? ·135
아인슈타인이 만난 첫 번째 과학책
아인슈타인이 과학에 관심을 갖게 된 데에는 어린 시절의 멘토들 중의 한 명인 막스 탈무드(Max Talmud의 영향이 컸다. 유대인 공동체의 주선으로 1889년 늦은 가을부터 아인슈타인의 집에서 함께 생활하게 된 가난한 의과대학 학생이었던 그는 어린 아인슈타인을 철학적 사고의 세계로 들어서도록 이끈 사람이었다.
그는 아인슈타인의 집을 방문하던 시절을 이렇게 회고했다.
“알베르트는 당시에 루이트폴트 김나지움의 3학년이었다. 비록 내가 열한 살이 더 많았지만 우리들은 금세 긴밀한 우정을 쌓게 되었다. 알베르트는 자기 나이또래 어린이들의 이해력을 뛰어넘는 주제들에 대해 대학 졸업생과 대화를 나눌 수 있을 정도였기 때문이었다. 알베르트는 물리학을 특히 좋아했으며 물리적 현상들에 대해 이야기하는 것을 즐거워했다. 그래서 나는 아론 번스타인Aaron Bernstein의 <과학 이야기책Popular Books on Natural Science>과 루드비히 뷔히너의 <힘과 물질>을 추천해주었다.”
그가 추천해준 책들은 모두 아인슈타인에게 깊은 인상을 남겼다.
“숨도 쉬지 못할 정도로 집중해서 읽었다.”
<과학 이야기책>의 저자인 아론 번스타인은(1812~1884 단치히 출신의 유대 신학자이며 저술가 그리고 정치인이었지만 과학의 대중화로 명성을 쌓은 사람이었다. 그는 프랑스 혁명 이후 유럽을 뒤흔들었던 1848년 민주주의 혁명의 지지자였으며, 혁명이 실패로 끝난 후 과학의 대중화를 통해 진보와 민주주의를 널리 퍼뜨리려고 했다. 그의 책은 독자들에게 당시 자연과학의 상태에 대해 매혹적으로 서술하며 백과사전식 개관을 제공하는 것이었다.
당시까지 풀지 못하고 있던 과학적 수수께끼들을 강조하는 번스타인의 책을 읽는 것은 소년의 관심을 미래의 혁명적인 논문들로 이끌었던 문제들에 집중하도록 했다. 이 책은 가벼운 독서나 과학입문 강좌보다 훨씬 더 큰 역할을 했다. 실질적으로 어린 아인슈타인에게 전문 지식인들이 간과하거나 무시했던