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도서명 안녕느린토끼의 클래식 빵 : 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
저자 고윤희
출판사 책밥
출판일 2022-11-25
정가 25,000원
ISBN 9791190641906
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빵에 대하여
빵의 첫 번째 재료, 밀가루
재료 알아보기
도구 알아보기
밀가루가 빵이 되기까지

Chapter 1. 상업용 이스트와 다양한 사전 반죽으로 만든 빵
다양한 사전 반죽 알아보기

탕종 베이글
허브 갈릭 베이글
탕종 식빵
크랙 시오빵
전통 바게트
쿠프 차이에 따른 결과물 비교
발효 시간에 따른 결과물 비교
알아두면 좋은 베이킹 용어
풀리쉬 치아바타
1차 발효 시간 차이에 따른 결과물 비교
르방 치아바타
감자 포카치아
손 크루아상
2차 발효 시간 차이에 따른 결과물 비교
빵 오 쇼콜라
바닐라 퀸아망
슈톨렌

Chapter 2. 상업용 이스트 없이 르방을 사용한 빵
르방에 대해
르방 만들기
르방 리프레시

사워도우에 대해
깜파뉴
요거트 식빵
치아바타
바게트
루스틱
베이글
블루베리 베이글
크레페

Chapter 3. 상업용 이스트 없이 호밀 르방을 사용한 빵
호밀빵을 굽기 전에 알아야 할 것들

100% 씨앗 호밀빵
2단계법 100% 호밀빵
61% 호밀빵

가정용 반죽기와 오븐으로 굽는 빵
어른·아이 할 것 없이 현대인이 가장 사랑하는 음식은 누가 뭐래도 빵이다.

하지만, 우리는 빵이 만들기 어렵고 만드는 이의 팔목을 힘들게 한다는 선입견을 가지고 있다. 여기 가정용 반죽기와 오븐을 이용해 모두가 사랑하는 치아바타, 크루아상, 베이글, 시오빵, 깜파뉴, 식빵 등 기본 빵을 만드는 방법에 대해 알아보자.
계량부터 완성까지 빵 만드는 시간이 가장 행복하다는 저자는, 어렵게 여겨지는 빵 만들기가 밥상 차리는 것만큼 자연스러운 일이 되기를 희망한다. 빵이 제과와 크게 다른 것은 ‘발효’라는 과정이 있기 때문인데, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 이스트를 사용할 때와 공기 중에 있는 천연효모를 사용할 때 과정과 결과물이 얼마다 다른지 함께 비교해볼 수 있다. 이 책을 따라 빵을 만들다 보면 아무 맛도 나지 않을 것 같은 딱딱한 빵들이 별다른 인서트가 없어도 얼마나 달고 맛있는지 알게 된다.