머리글
추천의 글
1부 거저 된다면 그건 장사가 아니다
01 ‘알고 싶어요’
02 돈을 쓸어 담은 죄, 그래서 쫓겨나다
03 돌아가는 길이 더 빠른 길
04 삼겹살에 꿀을 발랐나요?
05 A+++ 등급만을 고집하는 우둔함
06 신선한 야채는 무조건 현금 구매
07 정성을 담은 김장김치 1,200포기
08 어깨에 힘이 들어간 사장
09 주방장에게 휘둘리면 끝
10 손님, 삼겹살에 참이슬 드릴까요?
11 손님, 더 드릴까요?
12 서비스 하나에 단골이 늘어난다
13 당신은 사업가가 맞습니까?
14 동네 주민은 다 나의 잠재 고객
15 엔도르핀 넘쳐나는 사장님
16 안녕하세요, 본설렁탕입니다
17 임계점을 극복하라
2부 ?마음을 얻으면 돈이 보인다
01 상추를 내 얼굴에 집어던진 남편
02 마음을 얻어 낸 편지 한 장
03 매출 향상 기여금을 아시나요?
04 믿고 맡기면 생기는 일
05 상추 속의 애벌레가 도망간 사연
06 만남에 신의를 더하면 끈끈한 인연
07 가족과 같은 우리 직원들
08 직원을 살리고 가게를 살리는 말
09 벤츠 타면서 월급은 왜 늦게 줘요?
10 직원이 매출을 좌우한다
11 화가 잔뜩 난 손님
12 혼밥족에 대한 배려
13 블랙 컨슈머의 불편한 진실(1
14 블랙 컨슈머의 불편한 진실(2
15 우리 동네 나눔 챌린지
3부 코로나와의 공존을 꿈꾸며
01 코로나 시국에 카페를 창업하다
02 바이러스와의 공존을 선언하며
03 많이 팔리는 음식이 좋은 음식이다
04 소통할 줄 아는 가게가 성공한다
05 스마트한 매장으로 변신이 답이다
06 매출의 상승은 고객의 재방문에 있다
07 손님에게 아끼지 말아야 한다
08 문제의 원인은 나에게 있다
09 이제는 ESG 경영이다
10 위험요인을 줄여라
11 1인 시대, 틈새시장을 주목해라
4부 내 이름을 찾는 여정
“동네에 남아도는 아줌마가 대박 가게 사장님, 강사로 성공하다!
실전에서 바로 활용 가능한, 아줌마 장사꾼의 28년 특급 노하우”
이 책은 한 사람의 아내로서, 한 가정의 어머니로서, 사업가로서, 강사로서 쉼 없이 달려온 저자 유주희의 성공 비법을 담고 있다. 잘나가던 가게 사장이었으나 건물주의 일방적인 통보에 자리에서 쫓겨나는 일을 겪었음에도 다시 일어서서 새롭게 가게를 일구고 성공하기까지의 끝없는 도전, 그리고 28년간 장사를 하면서 겪은 수많은 노하우와 함께 생생한 일화들이 담겨 있다.
1부 ‘거저 된다면 그건 장사가 아니다’에는 식당 운영이란 무엇인가에 대해 담았다. 납품받을 재료, 식기, 위생 상태, 가게 인테리어, 직원 모집, 메뉴의 선정과 개발 등등 나열해도 끝이 없는 것들을 빠짐없이 신경 써야 하는데, 이러한 장사를 위해 필요한 노하우들을 대방출한다.
2부 ‘마음을 얻으면 돈이 보인다’에서는 약육강식 자본주의의 섭리를 냉정하게 바라보며 그에 따라 무엇을 변화시켜야 하는지, 어떻게 직원과 소통하고 그들을 이끌어 가야 하는지, 사람의 마음을 얻어 내는 상생의 비밀을 함께 나눈다.
3부 ‘코로나와의 공존을 꿈꾸며’에서는 코로나와 함께 살아가는 현재의 시점에서 소상공인들이 ‘위드 코로나’에서 살아남기 위한 정보를 담았다.
4부 ‘내 이름을 찾는 여정’에는 저자의 어린 시절은 물론이고, 초라하게 무너졌던 순간부터 다시 일어나 뜀박질을 시작한 그 순간까지를 여과 없이 담아냈다. 과거는 현재의 나를 있게 해 준 최고의 거름이며, 나를 움직이게 하는 연료와도 같기 때문이다. 이 장을 읽으며 독자들도 현재의 나를 살아가게 만들어 준 소중한 조각과도 같은 과거의 나를 회상해 보길 바란다.
5부 ‘동네에 남아도는 아줌마의 대변신’에서는 수많은 사람 앞에 서서 강연하는 강사가 되기까지의 과정을 담아냈다.
“모든 소상공인과 자영업자 사장님들이 상부상조하며 함께 잘 살아가는 또 다른 시대가 열리길 바란다.”는 저자의 말처럼, 이 책을 읽고 오늘 배워