육(陸권에 나오는 음식탐구
1. 고사리:단백질 함유량 많고 식이섬유 풍부 _13
2. 고수:독특한 맛과 향 치명적 매력이자 단점 _18
3. 고추:유용한 생리 활성성분 많아 _23
4. 곰탕:영양 풍부한 소내장 넣고 끓여 _28
5. 두릅:소금 깨 뿌리면 풋나물 중 극상등 _32
6. 두부:텝타이드 성분이 혈압억제에 도움 _37
7. 마늘:매운맛 알리신 성분은 항혈전 항암작용 _42
8. 미나리:중금속 해독 작용 과학적으로 입증 _48
9. 번데기:레시틴 함유로 두뇌발달 치매 예방 _53
10. 보리밥:베타글루칸 함량 쌀의 50배 많아 _58
11. 상추:로돕신 재합성 촉진 안구건조증 야맹증 도움 _63
12. 생강:혈관에 쌓인 콜레스테롤 몸 밖으로 배출 _68
13. 석이버섯:다당성분 면역력 증강 신경통에 좋아 _73
14. 소머리국밥:양념으로 입맛 맞춘 후 국물과 토렴 _78
15. 송편:참솔잎 손질해 은은한 솔향기 만끽 _82
16. 숙주나물:해독 숙취 해소에 도움 고혈압에 효능 _86
17. 숭늉:쌀, 보리로 지은 밥 누룽지 버릴 수 없어 _91
18. 아욱:여름철 훌륭한 알칼리성 식품 철분 풍부 _96
19. 양배추:위점막 보호로 속쓰림 완화기능 _101
20. 연꽃:카테킨 혈액순환으로 저체온에 효과 _106
21. 오이:강한 알칼리성으로 산성화된 몸 중화 _110
22. 옥수수:식이섬유 풍부해 변비 예방 도움 _115
23. 우동과 짬뽕:재료를 볶느냐의 여부로 판가름 _120
24. 은행열매:수나무 은행잎 유전자 검색 성별판정 _125
25. 인삼:한국요리의 국제화에 기여 _130
26. 자장면:춘장에 야채 고기 국수 비벼 _135
27. 잣:기억력 향상 변비 예방 효능 _140
28. 참외:새로운 품종 계속해서 개발하는 나라 _145
29. 칼국수:보기보다 나트륨 함량 높아 조심해야 _149
30. 콩나물:통통한 콩나물 8cm 일 때 맛 최고 _154
31. 흑염소:철분 많고 노화방지 탁월