1부 김치와 과학
오묘한 감칠맛, 잘 익은 김치의 비밀
김치가 가장 맛있어지는 순간
장 건강을 지키는 김치유산균
김치 면역력과 코로나19
암과 대사성 질환을 예방하는 김치
김치의 염분은 건강에 나쁠까?
김치 맛을 지켜라! 김장독에 담긴 과학
김치냉장고, 김치 사랑으로 만든 놀라운 기술
2부 김치의 역사
김치, 한반도의 역사와 같이 걷다
젓갈과 김치, 두 발효 식품의 만남
고춧가루와 김치의 만남
포기김치가 없던 시절, 우리는 어떤 김치를 먹었을까?
왕의 김치, 백성을 살핀다
서민의 김치, 배고픈 시절을 건넌다
김치, 이름의 역사
3부 김치 속 문화
세계 유일의 김장문화
김장, 김치 담그기와 나누기
김치와 파오차이, 그리고 기무치
11월 22일은 ‘김치의 날’
방방곡곡 김치 맛 탐험
김치의 통일을 꿈꾸다
세계 곳곳의 김치 담그기 열풍
4부 김치와 산업 경제
김치를 사 먹는다고?
이제는 김치종균 시대
김치 세계화의 토대, 코덱스
부풀어 터지지 않는 김치 포장재의 비밀
간단하게 담근다, 김치 밀키트
세계인의 입맛을 사로잡다
세계로 수출되는 우리 김치
김치산업과 함께 발전하는 농어촌 산업
5부 김치의 맛
균형과 조화의 맛
바다 향 가득한 젓갈의 감칠맛
신선하고 향긋한 채소의 맛
상상을 초월하는 김치의 가짓수
환경과 건강을 생각하는 채식 김치
김치와 찰떡 궁합 음식들
김치찌개부터 김치팝콘까지, 김치로 만드는 음식들
김치는 어떻게 상하지 않고 익을까?
발효가 김치의 효능과 맛에 어떤 영향을 미칠까?
우리는 언제부터 김치를 만들어서 먹어 왔을까?
맨 처음 밥상에 올라온 김치는 지금과 얼마나 달랐을까?
김치는 정말 코로나19를 예방하는 역할을 할까?
채식주의자들이 김치를 주목하는 이유가 뭘까?
막힘 없이 대답할 사람이 드물 것이다. 세계적으로 김치의 인기가 높아지면서 김치를 ‘자기네 것’이라고 우기는 주변국의 망언이 잊을 만하면 들려오는데, 우리가 김치에 대해 제대로 알고 있지 못한다면 이들의 억지 주장은 멈추지 않을 것이다. 이에 국책연구기관인 ‘세계김치연구소’는 많은 한국인들이 김치의 과학적, 문화적, 영양학적 우수성을 이해하고 김치에 대한 소중한 가치를 깨달아, 우리 김치문화를 널리 알리고 지키는 일에 함께하기를 바라는 마음으로 『김치에 관한 세상의 모든 지식』을 내놓았다.
이 책은 정확하고 친절한 김치 안내서로서, 그동안 세계김치연구소에서 해온 다양한 연구들에 더해 김치와 관련된 최근의 이슈, 나날이 성장하는 김치산업의 현황 등 김치 속 숨은 과학과 문화, 역사는 물론이고 세계인의 음식으로 진화 중인 김치의 현재와 미래를 알려준다. 김치에 대해 차근차근 알아가다 보면 언제 어디서든 ‘김치는 우리 것!’이라고 더 자신 있게 말할 수 있을 것이다. 그리고 그것은 곧 우리 자신에 대해 더 잘 아는 일이다.
한국홍보전문가 서경덕 교수가 추천한 한국의 김치 도서!
이제 ‘한국의 김치는 세계인의 것’이 되었습니다. 그렇기에 김치 종주국인 대한민국 사람이라면 김치에 대해 더 잘 알아야 합니다. 이 책은 김치의 과학, 문화, 역사, 산업, 맛에 대해 정확한 지식을 바탕으로 알기 쉽게 설명해주고 있습니다. 읽다 보면 유네스코 세계유산인 김장문화와 김치가 얼마나 자랑스러운 우리의 전통인지 느끼게 될 것입니다.
서경덕(세계김치연구소 글로벌 홍보대사/성신여대 교수
한국인의 소울푸드이자 파워푸드, 김치의 모든 것!
김치의 문화적 고유성과 다양성을 보여주