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도서명 역사를 만든 백가지 레시피 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지
저자 윌리엄 시트웰
출판사 에쎄(글항아리
출판일 2016-04-04
정가 26,000원
ISBN 9788967353117
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목차
1. 고대 이집트의 빵-기원전 1958~기원전 1913년
2. 카나수 수프-기원전 1700년경
3. 타이거 너트로 만든 사탕류-기원전 1400년경
4. 무화과 잎에 싼 생선구이-기원전 350년
5. 소금으로 간한 햄-기원전 160년
6. 염소구이-기원전 30년
7. 가금류 요리에 넣는 또 다른 소스-서기 10년
8. 꿀을 넣은 치즈케이크-200년경
9. 콘지-636년
10. 말린 생선-800년경
11. 맨치트 빵-1070년경
12. 파스타-1154년
13. 룸마니야-1250년
14. 배로 만든 파이-1379년
15. 어볼레이트-1390년
16. 그린 포레이-1392년
17. 파티 준비-1420년
18. 머스컬스 인 셸-1440년
19. 레세 프라이-1450년경
20. 사순절 금식 기간이 아닐 때 먹는 라비올리-1465년
21. 익힌 모과 요리-1500년
22. 히포크라스 젤리-1530년
23. 칠면조 타말레-1540년경
24. 핫초콜릿-1568년
25. 걸쭉한 수프 같은 자발리오네 만들기-1570년
26. 감자-1581년
27. 트라이플-1596년
28. 프린스 비스킷-1602년
29. 버터 크레이피시-1604년
30. 포크를 맨 처음 발견한 영국인-1611년
31. 화이트소스를 뿌린 아스파라거스-1651년
32. 훌륭한 저녁 요리-1664년
33. 완두콩 수프-1669년
34. 소고기 로스트 필레-1671년
35. 생선 실험 13-1681년
36. 스페인 스타일의 토마토소스-1692년
37. 샐러드드레싱-1699년
38. 아이스크림-1718년
39. 퍼프 페이스트리-1739년
40. 송로를 곁들인 리틀 푸아그라 페이스트리-1740년
41. 요크셔푸딩-1747년
42. 칩 마멀레이드 만들기-1783년
43. 샌드위치-1787년
44. 버터를 바른 애플파이-1796년
45. 수플레-1816년
46. 봄철 과일로 만든 푸딩-1817
출판사 서평
레시피의 역사 4000여 년을 기록한 ‘음식 연대기’!
음식 문화의 탄생과 죽음, 그리고 재탄생……
이들 이야기는 음식에 대한 당신의 의식을 계몽시킨다
세상에서 가장 매혹적인 음식의 발명 백 가?지를 흥미롭고 상세하며
독창적으로 옮겨놓은 이 책은 요리 100선이자 요리 서평 100선이라 할 수 있다
“미식은 삶을 지배하는 주체다. 정말로 맛있는 음식을 먹는 생활이 곧 우리를 요람에서 무덤까지 지탱해주기 때문이다. (… 인간이 맛을 보는 것은 삶의 소비로 인한 상실감을 회복하기 위해 일종의 쾌락으로 우리를 초대하는...
레시피의 역사 4000여 년을 기록한 ‘음식 연대기’!
음식 문화의 탄생과 죽음, 그리고 재탄생……
이들 이야기는 음식에 대한 당신의 의식을 계몽시킨다
세상에서 가장 매혹적인 음식의 발명 백 가지를 흥미롭고 상세하며
독창적으로 옮겨놓은 이 책은 요리 100선이자 요리 서평 100선이라 할 수 있다
“미식은 삶을 지배하는 주체다. 정말로 맛있는 음식을 먹는 생활이 곧 우리를 요람에서 무덤까지 지탱해주기 때문이다. (… 인간이 맛을 보는 것은 삶의 소비로 인한 상실감을 회복하기 위해 일종의 쾌락으로 우리를 초대하는 행위다.”_장 안텔름 브리야사바랭·『미각의 생리학 또는 초월적 미식법의 명상』 저자
“요리란 고대 예술과 같다. 그것은 너무나 일반적이고 또 너무나 자주 볼 수 있기 때문이다. 사람들은 요리를 개선하기 위해 애쓴다. 요리는 완벽한 경지에 도달할 수 있을 것 같고, 꼭 그래야만 한다고 믿고 싶게 만드는 대상이다.”_드니 파팽·『고기뼈를 부드럽게 하는 새로운 압력솥 또는 엔진』 저자
“시트웰은 인생을 즐기며 살 줄 아는 감정가이자 궁극적인 음식의 역사를 말할 수 있는 적격자다.”_레몽 블랑 오베·『주방의 비밀』 저자
“시트웰은 의심할 여지 없이 이 시대의 위대한 음식 전문 작가 중 한 명이다.”_마르코 피에르 화이트·『주방의 악마』 저자
이 책은 요리책인 것만도 아니고, 그렇다고 역사책인 것