도서상세보기

도서명 퇴근 후 한 잔
저자 김지혜
출판사 지콜론북(영진미디어
출판일 2019-02-07
정가 19,500원
ISBN 9788998656805
수량
prologue
계량 기준 / 한식 안주에 어울리는 네 가지 양념 / 안주와 잘 어울리는 드레싱과 소스 / 구비해두면 유용한 향신료 / 구비해두면 유용한 양념과 오일 / 안주 요리에 유용한 허브 / 있으면 비상 안주 유용한 치즈 / 구비해두면 좋은 안주 비상 식자재 / 마지가 소개하는 홈메이드 칵테일

1장 왠지 허탈한 금요일 밤 나를 위로하는 든든하고 기름진 안주
야근으로 지친 나를 위로하는 _ 맥 앤드 치즈
드디어 시험이 끝났다! _ 트뤼플 맥 앤드 치즈
맛있는 저녁이 먹고 싶은 날 만드는 _ 새우바질 식빵튀김
싸운 연인과 화해하고 싶을 때 _ 소떡소떡
건강도 챙기고 싶은데 튀김도 먹고 싶은 날 _ 어니언링
냉장고 털이가 필요할 때 _ 진미채 튀김
SNS에 나의 술상을 자랑하고 싶은 날 _ 트뤼플 감자튀김
타인의 말로 상처받은 날에 _ 프라이드 스팸
중요한 경기 관전을 앞두고 있다면 재빨리 _ 황태채 튀김
아무 이유 없이 기분이 우울하다면 _ 로제 떡볶이
친구와 옛 추억을 나누고 싶은 날 _ 몬테크리스토 샌드위치
대청소가 하고 싶은 날에 든든하게 _ 중화풍 쇠고기 볶음
‘먹방’ 보면서 호기롭게 먹고 싶을 때 _ 깐풍만두
뭘 먹어야 할지 애매한 일요일 오후엔 _ 육전
연말 모임에는 역시 _ 양갈비구이와 허브 소스
혼자 먹어도 대충 먹지는 말자 _ 피시 앤드 칩스
회사에서 스트레스 가득 받는 날엔 _ 초리소 딥과 베이글 칩
든든한데 맛있어서 자꾸 먹게 되는 _ 굴튀김
내일 중요한 회의를 앞두고 마음 단단히 먹어야 할 때 _ 멕시칸 풍 쇠고기구이
요리하기는 귀찮은데 맛있는 음식이 먹고 싶을 때 _ 묵은지 대패삼겹살전
자주 가는 중식당 요리도 집에서 _ 레몬마요새우

2장 얄미운 사람도 살짝 용서하게 만드는 화끈하게 매운 안주
고민 없이 준비 없이 뚝딱 만드는 맛있는 반주 라이프
편한 옷차림과 적당한 술, 그리고 맛있는 안주와 함께하는 혼술 라이프


세상에서 가장 어려운 질문이 있다. 바로 “오늘 저녁 뭐 먹지?” 냉장고를 열면 이것저것 재료들은 가득한데 대체 뭘 해먹으면 좋을지 몰라 까마득할 때가 의외로 많다. 『퇴근 후 한 잔』은 맛있는 술 한 잔과 함께 간단하면서도 맛있는 한 끼를 궁리하는 사람들을 위한 반주 레시피 북이다. 20만 팔로어가 인정한 푸드스타일리스트 마지(maji가 아끼는 반주 레시피를 차곡차곡 이 책 안에 풀어놓았다. 『퇴근 후 한 잔』에는 지은이가 자주 해먹는 쉽고 맛있는 한 그릇 요리부터, 최근 방송에 등장해 유행하는 인기 아이템과 유명 맛집의 대표 메뉴를 집에서 만들어 먹어볼 수 있도록, 취향별 반주 라이프를 제시한다.

마지의 레시피는 세 가지로 요약 가능하다. 우선 쉽다. 삶아두거나 미리 불려야 하는 안주가 아니라면 대부분의 요리를 20분 안에 만들 수 있다. 둘째로 레시피 상의 재료가 없거나 모자라도 얼마든지 집에 있는 다른 재료로 대체 가능하다. 냉장고 털이 용으로 남은 야채를 사용하기도 좋고, 한 번 만들어둔 다음 내일의 다른 메뉴에 응용하기도 좋다. 세 번째로, 맛별로 분류되어 먹고 싶은 대로 만들어 먹을 수 있다.

퇴근하자마자 집 앞 편의점에서 사온 ‘네 캔에 만 원 맥주’를 잠깐 냉장고에 넣어두고 20분 안에 만드는 식사 겸 한 그릇 반주. 든든하면서도 건강한 음식을 만들면서 오늘 하루 고생한 나에게 ‘수고했어’라고 말해주는, 든든하고 맛있는 술상 레시피 북이다.

간단하고 근사하게 냉장고 속 재료만으로
한 그릇 안주 쉽게 만들기


푸드스타일리스트이자 유튜버인 마지가 직접 먹어보고 만들어본 뒤 추천할 만한 안주 레시피를 선별해 소개한 책 『퇴근 후 한 잔』이 출간되었다. 『퇴근 후 한 잔』은 간단히 만들 수 있으면서도 든든하게