Prologue
소박한 음식 조화로운 삶
Intro
자주 사용하는 재료와 양념
미리 준비해두면 좋은 밑작업
솥밥 만들기
맛있는 채소 도시락 만드는 팁
PART 1. 밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락
1. 채소 나물튀김 | 채소 간장절임 | 머위꽃 된장
2. 고추냉이 오이김밥 | 땅콩소스로 버무린 브로콜리와 아스파라거스
3. 곤드레감자솥밥 | 깨로 버무린 우엉조림 | 버섯 피클
4. 유부달걀말이 | 단호박 풋마늘 간장볶음 | 오이 간장 초절임
5. 캐슈너트와 우엉을 곁들인 두부볶음 | 비트 양파 초절임
6. 볶은 아스파라거스를 넣은 달걀말이김밥 | 양배추 초절임 | 구운 채소
7. 뿌리채소 영양솥밥 | 렌틸콩볶음 | 오이 초무침
8. 볶은 궁채나물을 올린 버섯솥밥 | 세발나물 옥수수전 | 채소 피클
9. 볶은 멸치를 올린 피스타치오솥밥 | 당근 겨자 절임 | 버섯조림
10. 매실 절임 주먹밥 | 구운 두부와 채소 샐러드
11. 버섯 취나물 주먹밥 | 항정살 완두콩볶음 | 채소 겨자절임
12. 찰흑미 병아리콩밥 | 건표고버섯 무말랭이볶음 | 오이 배추 절임
13. 엄나무 순 주먹밥 | 가지 무 강정
14. 미나리 소보로 주먹밥 | 브로콜리 초무침 | 연근 구이
PART 2. 고기와 즐기면 더 맛있는 채소 도시락
15. 쑥갓 주먹밥 | 닭 날개 구이
16. 바질페스토에 버무린 감자 | 배를 곁들인 불고기 샐러드
17. 아스파라거스를 넣은 돼지고기 룰라드 | 배 퀴노아 샐러드
18. 항정살 마 고구마볶음 | 열무 덮밥
19. 닭다리살 곰취 우엉 주먹밥 | 오크라 대파 구이
20. 광어 두릅 주먹밥 | 오이 겨자절임
21. 문어와 매실을 넣은 나물 김밥 | 연근튀김
22. 토마토살사와 오리고기 월남쌈
23. 새우를 올린 차가운 토마토수프
24. 구운 금귤을 곁들인 주꾸미 샐러드
25. 그린 올리브소스를 곁들인 소시지와 채소찜
PART 3. 간편한 한 그릇 채소 도시락
26. 채소 지라시
면역력이 떨어져 온몸이 수포와 진물로 퉁퉁 부어서 2년 정도 모든 일을 멈추고 햇빛도 보지 못한 채로 누워서 지냈다. 이렇게 죽는 건가 싶은 생각이 들었다. 그때 정말 많은 병원을 다니고 많은 약을 먹었다. 민간 요법으로도 안 해본 것이 없었다. 그렇게 서울에서 혼자 버티고 버티다가 도저히 더는 안 될 것 같아 엄마가 계신 부산으로 내려왔고, 다행히 몇 달 뒤부터 조금씩 회복되기 시작했다.
그때, 체질과 식습관에 대해 많이 알아보고
먹는 음식을 바꿔보는 것으로 관심이 옮겨갔다.
자극적인 음식과 외식을 거의 줄였고, 비건 음식으로 몇 달을 지내보기도 했다. 비건식을 하며 가장 좋았던 점은 전보다 재료의 성분이나 생산지, 유통 과정 등에 많은 관심을 갖게 된 것이다. 안타깝게도 나에게는 완전한 비건식이 맞지 않아 중단했지만, 채소의 중요성과 채소가 줄 수 있는 영양에 대해 많이 알게 되었기에 식단은 자연스레 변했다. 아프기 전보다 몸의 상태도 훨씬 좋아졌다. 개인적으로는 기력 보충의 목적과 가끔씩 찾아오는 육식에 대한 탐으로 완전한 채식을 하진 못하지만, 피치 못할 경우가 아니라면 늘 채소의 비율이 가장 높은 식사를 한다. 몸의 컨디션이 좋지 않다 싶으면 충분한 잠을 자고 일주일 정도는 완전한 채식을 한다.
- 프롤로그 중에서