도서상세보기

도서명 연희동 심야식당
저자 정윤상
출판사 이상(이상미디어
출판일 2018-03-20
정가 15,000원
ISBN 9791158930493
수량
1장. 탕: 국물과 함께
01 문어탕
02 감태굴탕
- 굴이야기
- 골목의 따스한 음식들
03 바지락 맑은탕
04 명란계란탕
- 명란 이야기
- 여행의 의식 1
05 모츠나베
06 사골어묵탕
- 추운 날의 레시피
- 여행의 의식 2
07 검은 된장 스지 어묵탕
- 셰프의 여름 이야기
- 소울푸드

2장. 찜과 조림: 깊고 짙은
08 일본식 돼지간장조림
09 소고기감자조림
- 어머니와 국물장조림
- 할머니와 토마토
10 농어찜
11 고등어 무조림
- 어머니와 고등어
12 방어간장조림
13 삭힌 홍어 김치찜
- 홍어 좋아하세요?
- 간장 이야기
14 소고기생강볶음
15 해물편백찜
- 12개의 편백나무레시피
16 돼지고기고추말이

3장. 구이와 튀김: 밥이 아니어도 괜찮아
17 명란마요구이
18 일본식 돼지구이
19 감자고로케
- 고로케의 속사정
- 맥주를 위한 완벽한 안주
20 채식주의자를 위한 군만두
21 치킨카라아게
- 할머니와 닭튀김
22 킹크랩 버터구이
23 토마토 가지 치즈구이
24 허니버터치킨
- 새로운 맛을 위하여
- 길고양이를 위한 간식
25 다테마끼
26 명란밥 고로케
- 요리하는 마음
- 연희동 심야식당

4장. 밥과 면: 오늘의 한 끼
27 마늘바지락파스타
28 나폴리탄
29 굴먹물파스타
- 음식의 색
- 손님 이야기 1
35 도치알덮밥
36 멍게비빔밥
30 고등어봉초밥
- 초밥 이야기
- 비밀의 초밥 레시피
31 돈카츠
32 함바그 <
오늘도 수고한 나를 위로해줄 특별한 레시피

일본 만화 <심야식당>의 마스터는 도쿄의 밤거리에서 서로 부대끼며 살아가는 외로운 영혼들을 위해 간단하지만 특별한 요리를 대접한다. 만화 속 주인공이 만약 서울에 있다면 연희동 다니엘스 키친의 정윤상 셰프가 아닐까. 물론 외모는 사뭇 다르지만 그가 내놓는 요리마다 재료 본연의 맛과 절제된 조리법으로 먹는 이들을 감동시킨다. 누구나 집에서 간편히 만들어 먹을 수 있도록 그가 자신만의 레시피 50가지를 심플하게 정리했다. 요리와 사람, 음악에 얽힌 소소한 이야기도 양념처럼 곁들여 들려준다.




평범한 재료에서 비범한 맛을 찾아내다

비범한 사연이 있을 것만 같은 외모의 셰프가 오픈 주방 한가운데 서 있다면 우리는 그가 내놓을 요리 못지않게 그의 요리 인생도 궁금해지기 마련이다. 일본 만화 <심야식당>의 주인장처럼 말이다. 도쿄의 어느 초밥집에서 허드렛일을 하며 요리를 배운 그는 맛의 비결을 ‘재료’와 ‘정성’에서 찾는다. “요리사는 식재료를 천천히 오래 봐야 합니다. 재료 본연의 맛이 손님에게 온전히 전해질 조리법을 찾는 것이죠. 그래야 손님들에게 창피함 없이 떳떳하게 요리를 대접할 수 있습니다.” 이런 진중함이 바탕에 깔려 있기 때문인지 그가 내놓는 새로운 요리는 결코 가볍지 않고 식탁에서 중심을 잡는다. 그는 평범한 재료에서 비범한 맛을 만들어낸다. 고등어무조림, 감자고로케, 마늘바지락파스타 같은 익숙한 요리도 그의 손을 거치면 더 깊고 황홀한 맛이 난다. 그렇다면 그가 새롭게 선보이는 킹크랩 버터구이, 채식주의자를 위한 군만두, 토마토 가지 치즈구이, 춘장볶음밥, 굴먹물파스타는 어떤 맛일까?




집에서 즐기는 특별한 한 끼

고등어무조림, 감자고로케, 사골어묵탕처럼 누구나 만들 수 있는 익숙한 요리라고 해서 허투루 만들면 제 맛이 살지 않는다. 좋은 재료를 엄선하여 요리의 기본 원칙을 지키고 정성