감수의 글
들어가는 말
오늘날의 재배 방식
오늘날의 와인
PART 1 내추럴 와인이란?
“내추럴 와인이라는 게 있긴 있을까?
포도밭
살아 있는 흙
살아 있는 정원 : 한스 페터 슈미트
자연적인 재배
건조 농법 : 필립 하트와 메리 모우드 하트
테루아에 대한 이해
계절성과 자작나무 수액 : 니콜라 졸리
저장고
살아 있는 와인
포도밭의 약용식물들 : 안 마리 라베스
가공과 첨가물
발효
빵 : 안지올리노 마울레
와인 속의 아황산염
아황산염의 간추린 역사
맛
눈으로 맛보다
무엇을 기대해야 하나
오일과 팅크처 : 다니엘레 피치닌
오해들
와인의 결함
와인의 안정성
건강
내추럴 와인이 몸에 더 좋을까?
야생 채소들 : 올리비에 앙드리유
결론
와인 인증
생명에 대한 찬미
PART 2 누가, 어디서, 언제?
누가
장인들
말 : 베르나르 벨라센
아웃사이더들
관찰 : 디디에 바랄
운동의 기원
부르고뉴의 드루이드 : 자크 네오포흐
어디서 그리고 언제
생산자 협회
와인 박람회
내추럴 와인 시음과 구매
사과와 포도 : 토니 코투리
PART 3 내추럴 와인 저장고
내추럴 와인 찾기: 서론
스파클링
화이트 와인
오렌지 와인
핑크 와인
레드 와인
오프드라이& 스위트
추천할 만한 와인 생산자들
용어 해설
참고 사이트 및 추천 도서
색인
감사의 말
내추럴 와인에 대한 최고의 교과서!
프랑스 최초의 여성 마스터 오브 와인(MW
이자벨 르쥬롱이 소개하는 내추럴 와인의 모든 것!
“내추럴 와인에 관한 가장 귀중한 안내서.”
- 디캔터(Decanter 매거진
“와인과 와인 생산 과정에서
가장 훌륭하며 순수하다고 여겨지는 모든 것들을 소개한 책.”
- TLS (런던 <타임스>의 주간 문예지
“매력적이면서도 누구나 접근하기 쉬운 내추럴 와인 가이드북.
지금까지 출간된 와인 서적들 중 가장 중요한 책이다.”
- 월드 오브 파인 와인(World of Fine Wine
2015 앙드레 시몽 음식 & 음료 어워드
2014 포트넘앤메이슨 음식 & 음료 어워드
2015 루이 뢰더러 국제 와인 작가 어워드
최종 후보작
당신이 마시는 와인에는 무엇이 들어 있는가? 내추럴 와인이란 지속가능한 재배 방식을 따른 유기농(바이오다이내믹 농법 포도를 사용해, 일부 와인에 소량의 아황산염을 넣는 것 외에는 그 어떤 것도 빼거나 더하지 않고 만들어지는 와인을 말한다. 즉 옛날 방식대로 자연의 순리에 따라 포도즙을 발효시켜 와인이 되도록 하는 것이다. 이 책은 점차 산업화되어 인공적으로 대량 생산되는 현대의 와인 양조에 반대하며, 자연 그대로의 방식으로 와인을 만드는 내추럴 와인 생산자들과 그들의 와인 이야기를 담고 있다. 프랑스 최초의 여성 마스터 오브 와인(MW이자 이 책의 저자인 이자벨 르쥬롱은 자연적으로 만들어진 내추럴 와인들이 어째서 가장 질 좋고 지속적이며, 정통적인 와인으로 손꼽히는지를 밝힌다.
지금 내 잔에 든 것이 어떤 와인인지 알고 싶다면, 독특한 맛을 찾고 싶다거나 소규모 생산자들을 후원하고 싶다면, 내추럴 와인에 대해 더 잘 알아보고 또 어디에 가면 구할 수 있는지 알아둘 필요가 있다. 이 책은 20