도서상세보기

도서명 중국도자사 연구
저자 편집부
출판사 경인문화사(교재
출판일 2013-11-20
정가 55,000원
ISBN 9788949908588
수량
책 머리에

01 서 론 _ 10
1. 그릇이란 무엇인가 11
2. 화북과 화남 15

02 중국 도자의 여명기 _ 17
1. 신석기시대 17
2. 앙소문화 19
3. 마가요馬家窯 도기 24
4. 제작기법 27

03 청동기 시대 도기: 중국 고대 문화의 꽃, 하·상·주·춘추전국시대 _ 31
1. 하대 도기 31
2. 상대 도기 32
3. 주대周代도기 39
4. 춘추시대 도기 42
5. 전국시대 도기 43

04 진·한대 부장副葬 도자의 유행: 진대 병마용과 한대 원시청자 _ 51
1. 병마용의 위세: 진대 도자 53
2. 청자 제작의 개시: 한대 도자 55
3. 연유도기의 등장 64
4. 시유도기와 청자의 출현 66

05 도용과 자기의 발달: 삼국·남북조·수대 도자 _ 69
1. 제작배경 70
2. 도용 76
3. 청자의 발달과 월주요 85
4. 화북도자와 가마 92
5. 새로운 그릇: 수대(581~618 백자의 출현 99

06 팩스 차이나: 당삼채와 오대 월주청자 _ 109
1. 당대 도자 제작배경 109
2. 글로벌 상표: 당삼채 111
3. 도용 116
4. 당삼채의 수출 124
5. 당대 비색 청자: 월주요 127
6. 오대 월주요 청자 131
7. 당·오대 남북방자기; 형요·공현요·요주요·동관요·경덕진요·공래요 135
8. 당·오대 한중 도자 교섭 152

07 아취와 야성: 북송, 요, 금대 북방 자기 _ 162
1. 북송 관요 164
2. 송대 관요의 역할: 예기 제작 167
3. 북송 최고의 백자: 정요 171
4. 북송 문인의 로망, 여요 176