제1화 8강 대결의 주제는? 8
발명 POINT 음식 관련 발명, 불을 이용하는 조리법
집에서 탐구하기 콩나물 키우기
제2화 우당탕탕 빵 굽기 34
발명 POINT 발효, 효모, 머랭
세상을 바꾼 발명품 냉장고
제3화 달콤한 머랭 만들기 60
발명 POINT 분자 요리, 요리의 의미
생활 속의 발명 분자 요리
제4화 달걀을 잘 삶는 방법 86
발명 POINT 단백질의 성질, 삼투압 현상, 이온 음료
방갑수의 발명 일기 달고나 만들기
제5화 미래에는 어떤 음식이 있을까? 120
발명 POINT 우주 식량, 유통 기한, 소비 기한
만화 속 발명 보고서 정전 분무를 이용한 냄새 없는 음식물 쓰레기통
제6화 중국 팀과 한국 C팀의 운명 138
발명 POINT 통조림, 진공 포장
핵심 노트 여러 가지 음식과 발명
병조림과 통조림, 냉장고, 이온 음료 등
기발한 아이디어가 엿보이는 발명품을 통해
발효, 진공 포장, 냉매, 전해질과 같은
교과서 속 과학 이론을 쉽고 재미있게 만나 보세요!
[내일은 발명왕] 38권 ‘음식과 발명’ 편에서는 분자 요리, 냉장고, 레토르트 식품 등의 발명품을 통해 자연스럽게 과학 이론을 접하고, 음식과 요리에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해 알 수 있도록 구성하였습니다.
뿐만 아니라 과학 교과서 ‘4학년 1학기 - 식물의 한살이‘ 단원에서 식물의 재배 환경, 5학년 2학기 - 산과 염기’ 단원에서 산성, 염기성, 중화 반응‘ 등 꼭 알고 넘어가야 하는 교과서 속 핵심 원리들을 짜임새 있게 구성하여 학습 효과를 높였습니다. 흥미진진한 만화와 더불어 유익한 정보도 알차게 구성되어 있습니다. ‘집에서 탐구하기’에서는 기름콩을 이용해 콩나물을 직접 길러 보고 재배 환경이 식물에 미치는 영향에 대해 알아봅니다. ‘세상을 바꾼 발명품’에서는 냉장고에 대해 알아보고, ‘생활 속의 발명’에서는 분자 요리에 대해 살펴봅니다. ‘만화 속 발명 보고서’에서는 정전 분무 기술을 이용해 만드는 냄새 없는 음식물 쓰레기통을 살펴봅니다. ‘발명일기’에서는 달고나 만들기와 관련해 발명 아이디어를 얻는 과정을 살펴봅니다. ‘핵심 노트’에서는 라면, 아이스크림, 인스턴트커피, 스파게티 등 여러 가지 음식과 발명에 관련된 내용을 한눈에 알아볼 수 있도록 구성하였습니다.
발명 키트
효모의 발효 과정을 이용한
부풀어 오르는 풍선 만들기
[내일은 발명왕]은 책 속에서 다루고 있는 주요 학습 내용을 직접 실험해 보고 그 원리를 체험할 수 있도록 ‘발명 키트’를 마련하였습니다. [내일은 발명왕] 38권에서는 이스트와 설탕을 이용해 효모의 발효 과정을 알아볼 수 있는 ‘부풀어 오르는 풍선’을 만들어 봅니다.
* 인증유형 : 공급자 적합성 확인