프롤로그
1. 에스프레소의 시작
이탈리아 커피, 에스프레소의 탄생
이탈리아 커피가 기준
2. 에스프레소의 정의
이탈리아 에스프레소란
에스프레소 머신
그라인더
파츠
이탈리아 그라인딩
이탈리아 도징법
에스프레소 추출
커피의 재창조 블렌딩
커피 벨트
3. 에스프레소 테이스팅
에스프레소 테이스팅의 목적
에스프레소 테이스팅이란
테이스팅에 앞서
테이스팅 순서
시각 평가
후각 평가
미각과 촉각 평가
향의 여운
테이스팅 카드
4. 이탈리아 커피
이탈리아 지역별 커피 스타일
-밀라노/토리노/베네치아/볼로냐/피렌체/로마/나폴리/팔레르모
이탈리아 커피 메뉴
-에스프레소 콘 파냐/에스프레소 마키아토/카푸치노/비체린/마로키노/카페 델 논노
모카포트
홈카페
에필로그
부록
맛있는 커피 원두 선택 가이드
그 외 가볼 만한 카페
추천사
책을 읽는 순간, 에스프레소 생각이 간절해졌다. 한국인 최초 이탈리아 에스프레소 대회 심판관이자, 국내 최고 에스프레소 전문가인 김장훈 작가의 수많은 경험이 한 권의 책 속에 영롱하게 맺혀 있다.
- 심재범(《스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지》 저자
저자가 처음 ‘키스더에스프레소’라는 이름의 커피 회사를 런칭했다는 소식을 전해왔을 때 조금은 우려스러웠다. 아메리카노에 비해 에스프레소는 아직까지 낯선 음료이고, 다른 사람들이 가지 않은 길을 먼저 가는 것이 얼마나 힘든지 잘 알고 있었기 때문이다. 하지만 그는 진한 감성 한 스푼과 제대로 된 에스프레소를 만들겠다는 열정 두 스푼, 에스프레소의 모든 것을 정확하게 배우기 위해서 이탈리아 구석구석까지 찾아다닌 노력 열 스푼을 더해서 이렇듯 멋진 책을 만들어냈다.
최근 커피 시장은 에스프레소 전문점이 유행을 선도하고 있는 듯하다. 이탈리아 감성의 카페에서 두 손가락으로 데미타쎄를 살짝 잡고 그 안에 담긴 진하고 쫀득한 커피를 한 잔도 아니고 서너 잔씩 마신 흔적을 찍어 SNS에 올리는 것이 트렌드가 되었다. 이런 커피 시장의 변화를 체감하며, 출판을 앞둔 이 친구에게 응원과 박수를 보낸다. 에스프레소에 대한 열정과 노력이 빛을 발하는 시간이 드디어 찾아오지 않았나 싶다.
- 전광수(‘전광수 커피’ 대표
책 속에서
특별하고 좋은 재료를 쓰면 더 훌륭한 음식이 나오는 것은 당연하나 그런 재료들을 쓰면 커피는 비싸진다. 합리적인 판매 가격을 기준으로 안정적으로 공급이 가능한 재료 중 최상의 것을 써서 최선의 커피를 만들어 제공하는 것이 이탈리아 에스프레소의 의미이다. 한 잔의 특별한 커피, ‘스페셜 커피’가 아닌 더 많은 사람들이 쉽게 즐길 수 있는 일상의 커피, ‘굿 커피’가 이탈리아 커피라고 정의할 수 있다.
- 24~25쪽, ‘이탈리아 에스프레소란’ 중
에스프레소를 추출할 때 그룹헤드에서 나오는 추출수는 탬핑된 원두가루를 통과하는데, 물길이 어떻게 형성되느냐에 따라 물의