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도서명 지금있는 암이 사라지는 식사
저자 와타요다카호
출판사 이아소
출판일 2009-11-20
정가 16,000원
ISBN 9788992131230
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목차
여는 글 식사를 바꾸는 것만으로 암이 억제된다!
제1장 식사로 암을 치료한다는 것
간으로 전이한 암 20개가 석 달 만에 모조리 사라졌다
전이암으로 눌린 척추가 재생하고 다리 마비도 완전히 나았다
치료?가 어려운 췌장암의 크기가 3분의 1로 줄었다
간암과 함께 간경변증도 치유되었다
식사요법에 주목하게 된 계기
수술 후 5년 이내에 거의 절반이 사망하는 현실
약 100년 전에 암과 식사의 관계에 주목한 거슨
직접 시험해보고 고안한 합리적인 ‘호시노식 거슨요법’
50년의 역사를 가진 ‘고다요법’
미국은 식사와 암의 관계를 자세하게 연구하고 있다
전통식은 암을 예방하는 효과가 있다
식사요법을 도입한 뒤 암 치유율이 높아졌다
암 식사요법의 의미와 가치를 알게 되었다
제2장 왜 인간은 암에 걸리는가
암을 일으키는 네 가지 요인
염분 과다 섭취
염분을 많이 섭취하면 위암에 걸릴 위험이 높다
염분과 헬리코박터균이 한 팀이 되면 위암이 늘어난다
암을 개선하기 위해서는 염분 섭취량을 ‘제로’에 가깝게
구연산회로 장애
활성산소 다량 발생
동물성 단백질·동물성 지방 과다 섭취
제3장 수술·항암제·방사선과 식사요법
치료 확률은 환자의 면역력에 달려 있다
항암제로 녹초가 된 골수
식욕과 체력을 떨어뜨리지 않는 항암제 투여량을 찾아내다
항암제를 투여할 때 기준이 되는 것은 백혈구와 림프구의 농도
수술의 성공은 치료의 끝이 아니라 시작
영양· 대사요법
말기암이라도 포기하지 마라
제4장 지금 있는 암이 사라지는 식사
반년에서 1년이 중요하다
염분이 없어도 얼마든지 맛을 낼 수 있다
적어도 반년은 쇠고기와 돼지고기를 절대 먹지 않는다
달걀은 신선하고 품질이 좋은 것을 하루에 한 알씩 먹는다
암 식사요법의 핵심은 대량의 채소·과일주스
주식은 현미나 통밀빵으로
이소플라본이 풍부해 암을 억제하는 콩과 콩제품
시리얼을 활용해서 수술이 불가능한 전립선암을 치료했다
유산균은 나쁜 균을 격퇴하는 면역 부활제
양과 질에
출판사 서평
소화기외과 명의가 고안해낸 새로운 식사요법이
지금 많은 암환자의 생명을 구하고 있다
30년 동안 4천 번 이상의 암 수술을 성공시킨 베테랑 소화기외과 전문의가 직접 개발한 암 식사요법. 3대 항암치료로 불리는 수술, 항암제, 방사선 요법의 한계를 보완-극복하여 치료 성공률을 75퍼센트까지 향상시킨 저자의 경험으로 저술했다. 이 책에는 ‘암을 치유하는 것은 의사가 아니라 환자의 몸’이라는 저자의 철학과 식사요법, 새 인생을 얻은 환자들의 이야기, 당장 활용할 수 있는 암 제거 식사 레시피를 컬러화보와 함께 상세히 수록하고 있다....
소화기외과 명의가 고안해낸 새로운 식사요법이
지금 많은 암환자의 생명을 구하고 있다
30년 동안 4천 번 이상의 암 수술을 성공시킨 베테랑 소화기외과 전문의가 직접 개발한 암 식사요법. 3대 항암치료로 불리는 수술, 항암제, 방사선 요법의 한계를 보완-극복하여 치료 성공률을 75퍼센트까지 향상시킨 저자의 경험으로 저술했다. 이 책에는 ‘암을 치유하는 것은 의사가 아니라 환자의 몸’이라는 저자의 철학과 식사요법, 새 인생을 얻은 환자들의 이야기, 당장 활용할 수 있는 암 제거 식사 레시피를 컬러화보와 함께 상세히 수록하고 있다.
벽에 부딪친 현대의학의 3대 암 치료 요법
수술은 성공했는데, 왜 환자들은 절반만 살아남을까?
저자는 30년 넘게 외과의사로 일하면서, 암 덩어리를 더 많이, 더 정확하게 제거하는 것이야말로 가장 올바르고 바람직한 방법이라 믿었다. 그러나 2002년에 1,406명의 암 환자를 추적 조사하면서 그들의 5년 생존율(환자가 수술을 받은 후 5년 이상 생존한 확률이 불과 52퍼센트라는 사실을 알게 됐다.
절반에 가까운 환자가 혹독한 치료를 받고도 사망해야 한다는 사실에 저자의 오랜 확신은 흔들릴 수밖에 없었다. 현대의학의 3대 치료에 대한 반성과 재검토가 이어졌다. 원인은 아주 단순했다. 암 세포 죽이기에만 온통 신경을 쓰느라 정말로 암과 싸우는 환자의 몸에는 관심을 기울이지 않았