책머리에
꽃
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식물 애호가를 위한 수준 높은 식물 안내서
꽃은 곤충과 새들을 불러 모으기 위해 저마다의 색깔로 치장을 하고 달콤한 꿀을 준비하며 아름다운 향기를 내뿜는다. 2억 4700만 년 전쯤 지구상에 출현한 것으로 추측되는 꽃식물은 꽃을 다양한 색깔과 모양으로 발달시켜 왔고, 이들이 꽃에 많은 투자를 하는 이유는 꽃가루받이를 통해 열매를 맺고 씨앗을 만들어서 자손을 널리 퍼뜨리기 위함이다. 이런 노력 덕분에 현재 번성하고 있는 35만여 종의 식물 중 90%가 꽃식물일 정도로 산과 들은 각양각색의 꽃으로 뒤덮이게 되었다.
『꽃 책』은 식물의 번식 기관인 꽃과 열매의 다양한 모습을 327개의 용어로 살펴보는 식물 전문 도감이자 백과사전이다. 꽃과 열매의 각 구조와 기능, 종류 등을 상세한 사진과 식물 용어로 살펴보며 오랜 시간 번성해 온 ‘꽃식물’의 진화 원리를 이해하고 식물에 대한 보다 수준 높은 지식을 쌓을 수 있다. 이해하기 쉬운 한글 용어를 사용하고 한자어나 영문 용어는 따로 표기해 참고하도록 하였으며, ‘용어 해설’을 수록하여 식물 연구자와 애호가는 물론 식물에 흥미를 갖기 시작한 이들에게도 도움이 되도록 하였다.
꽃에서 열매까지 식물 번식의 비밀을 밝힌다!
화려한 꽃잎 안쪽에는 암술과 수술이 들어 있고 암술에 수술의 꽃가루가 묻어 꽃가루받이가 이루어지면 열매가 맺히고 열매 속에서는 점차 씨앗이 자라기 시작한다. 그리고 씨앗은 단단한 껍질에 싸여 보호를 받으며 싹 틀 수 있는 환경이 될 때까지 참고 기다린다. 꽃과 열매에 관한 독보적인 식물백과사전인 이 책을 통해 꽃식물의 번식 과정과 원리를 깊고 정확하게 이해할 수 있다. 본문을 [꽃]과 [열매] 2개의 장으로 나누고 전체 240개 주제로 구성해 식물의 꽃과 열매에서 관찰할 수 있는 모든 것을 담았다.
[꽃] 장에서는 꽃의 기본 구조인 암술과 수술, 꽃잎, 꽃받침부터 다양한 기준으로 구분한 꽃의 종류, 여러 가지 꽃부리와 꽃차례, 꽃가루받이와 정받이, 꽃가루 매개체 등 꽃의 기능과 역할에