목차
제1장 식초를 담그기 전에 꼭 익혀야 할 것
*식초는 미련을 가지면 좋지 않다 / 29
*식초의 종류 / 29
[술 담그기]
*품온 관리 / 35
*도구 소독 / 37
*술 담그는 재료 /39
*설탕을 추가하지 않는 곡물 당분은 어디서 얻는가? / 49
*술 안치고 뚜껑은 어떻게 하나? / 49
*가수란? / 51
*술을 걸러 초를 안칠 때 넣는 물 / 52
*열탕(살균하는 방법은? / 56
[셀룰로오스]
*초가 익어가던 중에 생기는 초막(문제가 되는 막 / 58
*셀룰로오스는 어떻게 처리하나? / 60
*감식초 셀룰로오스 / 60
*또 다른 셀룰로오스(정상적인 막 / 62
[산막이 생기는 이유]
*술을 잘 담근다 / 66
*산도에 연연하지 않기 / 70
*산도 헷갈리게 하는 것도 있다 / 72
*술 거르는 방법들 / 73
*술 잘 거르기 / 75
[술밥 주기와 술의 숙성]
*술밥으로 가장 좋은 술 / 76
*숙성시킨 술의 용도 / 77
*술밥을 주는 시기 / 79
*종초 추가해 넣기 / 79
*술 숙성, 무조건 두어도 되는가? / 80
*처음부터 뚜껑을 열고 천으로 덮어두면 안 되는가? / 80
*술은 언제까지 숙성시켜야 되는가? / 81
*앙금은 어떻게 하나? / 82
*시판 생막걸리로 종초 만드는 중 술이 없을 때는? / 82
[초막]
*초막은 무엇인가? / 84
*초막 관리는? / 85
*초막은 다 좋은 것인가? / 88
*초막은 초산균의 재산이다 / 88
*불량초막은 없는가? / 89
*초막은 언제까지 생기는가? / 90
[식초 보관]
*식초를 담그면 병입하는 문제가 생긴다 / 91
*나의 병입 방법 / 92
*유리병, 친환경 용기일 때 두는 장소 / 92
*항아리에 보관 / 93
[초산균]
*초산균이란 무엇인가? / 94
*초산균이 잘 자라는 환경 /
출판사 서평
발효의 꽃 천연식초 만들기 완전정복
*‘동백LEE의 곳간’ 천연식초 만들기 노하우 완전 공개!
*우리 몸을 살리는 신비의 물 천연식초!
*식초 교과서인 이 책의 당신의 건강한 삶을 지켜준다.
이것?은 어떤 책인가?
많은 식초를 담가 왔다. 한 가지 원재료를 가지고 다양한 방법으로 담가 맛과 향의 차이를 알고, 백 가지가 넘는 식초를 담그면서 각각 개성과 특성이 다른 것을 분석하고, 첨가되는 재료들과 양 조절 등 오로지 경험으로 터득한 것을 전한다.
이 책은 예쁜 책을 만들기 위해, 혹은 장수나 크기에 맞게 잘라내는 것...
발효의 꽃 천연식초 만들기 완전정복
*‘동백LEE의 곳간’ 천연식초 만들기 노하우 완전 공개!
*우리 몸을 살리는 신비의 물 천연식초!
*식초 교과서인 이 책의 당신의 건강한 삶을 지켜준다.
이것은 어떤 책인가?
많은 식초를 담가 왔다. 한 가지 원재료를 가지고 다양한 방법으로 담가 맛과 향의 차이를 알고, 백 가지가 넘는 식초를 담그면서 각각 개성과 특성이 다른 것을 분석하고, 첨가되는 재료들과 양 조절 등 오로지 경험으로 터득한 것을 전한다.
이 책은 예쁜 책을 만들기 위해, 혹은 장수나 크기에 맞게 잘라내는 것 없이 원고 그대로 편집할 것을 출판사와 약속하고 썼다. 즉, 내가 전달하고자 하는 내용이 보기 좋은 책을 만들기 위해 정작 독자들이 취하고자 하는 부분이 뭉뚱그려 잘려나가 이해의 폭이 좁아진 책을 낼 수 없다는 것이 나의 지론이라 부탁을 드렸다. 누구나 늘 볼 수 있는 식탁 같은 데 가까이 두고, 담고 싶은 식초가 있으면 펼쳐 어디 있나 찾아보면 된다.
식초 교과서를 쓰고 싶었다
이 책은 어려운 단어나 비싼 도구 없이 집에 있는 것으로 식초를 담글 수 있게 했으므로, 꼭 식초에 대해 전문적인 공부를 하지 않아도 충분히 이해하고 행동으로 옮기도록 상세히 풀어 자연스럽게 내 것으로 만들 수 있게 했다. 즉, 언제나 공부하고 실행할 수 있게 한 식초 교과서이다. 딱딱하거나 지루하지 않고,