책을 펴내며
Chapter 1 요리 기본기 다지기
Part 1 요리와 친해지는 기본 상식
요리 습관 만들기
월별 제철 식품
안전한 식탁을 위해 알아야 할 것들
냉장고 사용법
계량법과 어림치
칼 사용법과 기본 썰기
필요한 조리도구
에어프라이어와 인덕션의 특징
자주 쓰는 양념
자주 쓰는 국물
Part 2 재료 고르기 & 손질하기
채소·버섯
오이 | 애호박 | 단호박·늙은 호박 | 가지 | 고추 | 피망·파프리카 | 토마토 | 아보카도 | 쑥갓 | 깻잎 | 달래 | 냉이 | 두릅 | 셀러리 | 부추 | 아욱 | 시금치 | 파 | 배추 | 양배추 | 양상추 | 로메인 상추 | 브로콜리 | 양파 | 감자 | 당근 | 무 | 마 | 더덕 | 도라지 | 우엉 | 연근 | 표고버섯 | 양송이버섯 | 느타리버섯 | 팽이버섯 | 석이버섯 | 마른 나물
해물
고등어 | 조기 | 갈치 | 도미 | 가자미 | 꽁치 | 연어 | 냉동 참치 | 낙지 | 오징어 | 새우 | 게 | 전복 | 굴 | 조개 | 조개관자 | 북어 | 마른멸치 | 미역 | 다시마 | 파래 | 매생이 | 김
고기·달걀
쇠고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 달걀
Part 3 조리별 맛내기 비법
무침·나물
조림·찜
구이
볶음
전
튀김
달걀 요리
국
찌개·전골
김치·장아찌
밥
죽
국수
Chapter 2 반찬부터 별식까지 338가지 레시피
Part 1 매일 반찬
시금치나물
시금치 고추장무침
참나물무침
쑥갓나물
콩나물무침
매콤 콩나물무침
콩나물 겨자무침
콩나물볶음
숙주나물
숙주 미나리 초무침
숙주 쇠고기볶음
숙주 베이컨볶음
가지나물
가지볶음
오이볶음
애호박 새우젓볶음
깻잎나물
깻잎찜
꽈리고추찜
풋고추 된장무침
무생채
무나물
버섯볶음
표고버섯 고추장볶음
감자볶음
감자 쇠고기볶음
피망볶음
모둠 채소구이
도라지 오징어 초무침
도라지 오이생채 | 파채무침
더덕생채
더덕구
우리 음식의 대가 한복선이 알려주는 요리 레슨
이 책은 집밥을 먹고 싶지만, 요리에 자신이 없는 사람들을 위한 책이다. 주방에 들어서면 막막하고 엄두가 나지 않는 요리 초보, 요리는 많이 해봤지만 맛을 잘 못 내는 사람, ‘오늘은 뭘 먹을까’ 메뉴가 고민인 사람을 위해 집밥의 모든 것을 보여준다.
우리 음식의 대가인 저자 한복선 선생님은 요리의 기초 지식과 기본기를 초보자의 눈높이에 맞춰 상세하게 설명한다. 요리 경험이 없는 초보자는 기본기를 마스터하고, 음식 맛을 못 내는 사람은 고수가 될 수 있다.
레시피도 338가지나 담았다. 집에서 해 먹는 거의 모든 음식을 소개해 메뉴 고민을 덜어준다. 지금은 서툴더라도 기본기를 익히고 레시피를 그대로 따라 하다 보면 요리가 재미있어지고 매일 매일 맛있는 집밥을 즐길 수 있다.
기초부터 338가지 메뉴까지 한 권으로 끝!
요리의 기본기와 레시피를 한 권에 빠짐없이 담았다. 먼저 요리를 처음 하는 사람들을 위해 알아야 할 기초 지식을 정리했다. 칼질하는 법부터 조리도구와 기본양념, 냉장고 정리 요령 등을 상세히 설명하고, 재료 고르는 요령과 손질법, 보관법 등도 꼼꼼하게 알려준다.
음식을 맛있게 조리하는 방법도 정리했다. 무침, 구이, 조림, 볶음 등 조리법별로 제맛 내는 비법을 친정엄마가 옆에서 알려주듯이 친절하게 가르쳐준다.
레시피는 반찬, 국·찌개, 별미요리, 김치, 한 그릇 음식 등으로 나눠 소개한다. 웬만한 요리는 다 들어 있어 매일 맛있는 식탁을 차릴 수 있다. 같은 미역국이라도 쇠고기를 넣고 끓인 기본 미역국부터 들깻가루를 넣고 뽀얗게 끓인 고소한 들깨 미역국, 후루룩 쉽게 끓이는 조갯살 미역국 등 다양하게 응용한 조리법을 소개해 변화 있게 즐길 수 있게 한 것도 이 책의 특징이다.
이 책의 특징
요리의 ‘요’자도 모르는 왕초보 기본기 다지기
요리를 처음 하는 왕초보를 위해 칼질하는 법, 양념 공식, 냉장고 정리 요령 등 기초 중의 기초부터 차근차근 알려준다. 기억해두