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도서명 100배 식당 장사의 비밀 : 그 식당 메뉴, 팔면 얼마 남을까?
저자 이미나
출판사 라온북
출판일 2024-02-19
정가 19,000원
ISBN 9791169580960
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프롤로그 : 고객이 전부인 사장님!

Chapter.1 그 식당에는 왜 늘 사람이 몰릴까?
식당 장사의 핵심은 매출이 아니고 수익이다! 21
경기 침체에도 성장의 기회는 있다 27
식당 경영의 점프업 기회 : 해외시장 진출 33
성공적인 식당 운영의 핵심, 원가 관리! 37
지금 대세는 뉴트로(New+retro 메뉴! 42
혼자여도, 함께여도 행복한, 음식의 마법을 메뉴에 담자 47
식당을 움직이는 엔진은 ‘메뉴, 원가, 수익’ 관리! 51

Chapter.2 사람들은 ‘있어 보이고, 자극 받고, 스토리가 있는’ 메뉴에 모인다
콘셉트가 명확한가? 59
뾰족한 스토리 요소가 있는가? 65
탁월한 네이밍인가? 72
압도적인 비주얼이 있는가? 78
SNS 전략이 있는가? 85
맛 경험에 대한 고객의 기대치를 뛰어넘어라 90

Chapter.3 돈과 사람을 끌어모으는 100배 식당 메뉴 전략 ABC
메뉴 출시는 어떻게 이루어지는가? 99
1단계 : 메뉴기획 ① 시장 조사와 분석 102
1단계 : 메뉴기획 ② 메뉴 콘셉트 준비 108
1단계 : 메뉴기획 ③ 메뉴 리스트 완성 114
2단계 : 메뉴개발 : 익숙함과 낯설음, 그 오묘한 경계선 129
3단계 : 출시준비 (마지막 점검 135

Chapter.4 식당의 이익을 100배 높이는 원가 관리 노하우
손익관리, 왜 필요한가? 145
매출의 개념과 매출액 계산법 152
비용의 이해와 원가 관리 161
얼마를 팔아야 남는 장사일까? : 이익의 이해 169
메뉴 원가와 가격의 이해 179
메뉴 원가계산 방법 187
실전에 바로 써먹는 원가계산표 198
원가는 줄이고 마진율은 높이는 방법 209

Chapter.5 F&B 전문가가 공개하는 식당 수익 100배 높이는 메뉴관리 노하우
메뉴 선정 시 핵심 체크 5가지 219
메뉴 운영 시 핵심 체크
열심히 일만 하던 맛집 사장님은 왜 망했을까?
매출이 아니고 이익이 중요하다! 《100배 식당 장사의 비밀》

오죽했으면 망했을까? 그런 식당을 혹시 본 적이 있는가? 그런 식당이 왜 망했는지는 누가 봐도 뻔하게 드러나는 문제지만, 정작 우리를 고민하게 만드는 것은 ‘그 집 음식 맛있는데 왜 망했지?’라는 의문이다. 맛도 맛이고 잘 팔리는 것도 중요하지만, 식당의 절대법칙은 생존이다. 이익이 나지 않으면 살아남을 수 없는 대한민국 최대의 경쟁시장이 바로 골목식당이다. 이 책 《100배 식당 장사의 비밀》은 바로 그 전쟁터 속에서 허우적대는 골목식당 사장님들에게 건네는 《손자병법》이다. “나도 모르고 상대도 몰라 100전 100패”할 수밖에 없는 전투를 계속하고 있지 않은가? 그렇다면 지금 이 《100배 식당 장사의 비밀》을 펼쳐 들고 나의 장사를 되돌아 보자.

〈Chapter.1〉 ‘그 식당에는 왜 늘 사람이 몰릴까?’에서는 식당 장사를 대하는 기본 관점부터 재정립해야 함을 강조한다. 가장 중요한 메뉴 선정부터, 핵심이 되는 원가 관리에 이르기까지 기존에 주먹구구식으로 식당을 운영하던 사장님들의 뇌구조를 사업 마인드로 바꿔주는 작업을 이 책의 첫 장에서는 시도하고 있다.
〈Chapter.2〉 ‘사람들은 ‘있어 보이고, 자극 받고, 스토리가 있는’메뉴에 모인다’에서는 어떻게 해야 손님을 모을 것인가에 대해 핵심 쟁점들을 중심으로 분석하고 있다. 고객 만족에 앞서 고객부터 끌어들이는 식당이 되는 법을 이 책을 통해 알 수 있다.
〈Chapter.3〉 ‘돈과 사람을 끌어모으는 100배 식당 메뉴 전략 ABC’은 식당 장사의 핵심, 메뉴에 관해 단계별로 분석해 완벽하게 ‘뽀개준다’! 식당 사장님들의 입에 떠다가 먹여서 턱을 강제로 움직여 소화까지 시켜주는 저자의 친절한 해설! 이 책을 손에 든 순간 당신은 대박사장이 된다.
〈Chapter.4〉 ‘식당의 이익을 100배 높이는 원가 관리 노하우’에서는 식당 사장님의 손에 들려 있어야 할 것이 주방