Prologue
도구에 대하여
재료에 대하여
용어에 대하여
작업 전 체크리스트
PART 1 쿠키
바닐라 사블레
얼그레이 사블레
초코 비에누아
라테 비에누아
페퍼 치즈볼
흑임자 스노우볼
클래식 초콜릿칩 쿠키
피넛버터 누텔라 쿠키
크랜베리 마카다미아 쿠키
로투스 마카다미아 멜팅 쿠키
PART 2 마들렌
바닐라 마들렌
유자 마들렌
캐러멜 피칸 마들렌
말차 초콜릿 마들렌
PART 3 피낭시에
플레인 피낭시에
소금 초코 피낭시에
시나몬 슈거 피낭시에
올리브 치즈 피낭시에
코코넛 피낭시에
PART 4 스콘
플레인 결스콘
대파 체다 결스콘
시나몬 롤스콘
딸기잼 비스킷 스콘
콘치즈 옥수수 비스킷 스콘
PART 5 파운드케이크
바닐라 파운드케이크
마블 파운드케이크
와인 무화과 파운드케이크
피스타치오 파운드케이크
PART 6 케이크
딸기 생크림 케이크
후르츠 케이크
캐러멜 바나나 시폰 산도
바스크 치즈케이크
흑임자 바스크 치즈케이크
연유 롤케이크
초콜릿 롤케이크
PART 7 타르트 & 파이
딸기 타르트
레몬 유자 타르트
피칸 파이
초콜릿 크림 파이
PART 8 슈
슈게트
바닐라 쿠키슈
얼그레이 쿠키슈
초콜릿 쿠키슈
PART 9 그 외 디저트
커피 티라미수
오레오 아이스박스
그래놀라
파베 생초콜릿
캐러멜 바닐라 푸딩
딸기 판나코타
똑똑한 제과 이론과 친절한 설명으로
홈베이킹의 시행착오 줄이기
결과물보다 과정에서 발생하는 여러 실패 이유들과 궁금증을 해소하는 데 관심이 많았던 슈잇은 현재 ‘제과의 공정과 이해’에 초점을 맞춘 베이킹 클래스를 운영 중입니다. 현직 카페 운영자, 예비 창업자, 홈베이커 등 클래스 수강생들의 분포도는 다양한데요. 그만큼 그의 수업은 똑똑하고 친절하며 탄탄합니다. 꼼꼼한 이론 중심 수업에 맛까지 보장되어 있으니 그의 클래스는 늘 만석입니다.
이제는 홈베이커와 카페 사장님 모두에게 사랑받는 슈잇의 클래스를 <슈잇의 베이직 제과 레시피>를 통해서도 만나볼 수 있습니다. 책에는 슈잇의 오프라인 클래스에서 진행하는 품목 몇 가지가 수록되어 있으나 재료나 레시피의 비율 등은 조금씩 다르며, 무엇보다 ‘초보 베이커’의 눈높이에 맞춰 재료와 용어, 공정 등을 세세하게 담았습니다. 각 파트 시작 전 ‘체크리스트’를 통해 만들고자 하는 품목에 대한 이론과 실패 원인 등을 살펴볼 수 있고, ‘사전 준비’ 과정을 통해 작업 시작 전 어떤 재료와 도구를 어떻게 준비해야 하는지 등 전체 환경을 점검해 볼 수 있습니다. 또한 레시피 공정마다 표기된 슈잇만의 친절한 팁(Tip을 통해 해당 공정에서의 궁금증을 해결해 가며, 제과에 대한 지식과 실력, 맛과 재미가 한 번에 업그레이드되는 경험을 해 보길 바랍니다.
쿠키부터 슈, 그 외 디저트까지
취향따라 골라 만드는 든든한 제과 레시피북
이 책은 쿠키, 마들렌, 피낭시에, 스콘, 파운드케이크, 케이크, 타르트 & 파이, 슈, 그 외 디저트 등 총 9개의 파트로 나뉘어 있습니다. <쿠키> 파트에는 사블레, 비에누아 등 심플한 품목뿐만 아니라 여러 토핑을 올려 구운 아메리칸 쿠키 등을 담았습니다. <파운드케이크> 파트에서는 다양한 가나슈를 활용해 트렌디한 케이크를 만들어 볼 수 있고, <케이크> 파트에는 기본 생크림 케이크부터 시폰 케이크, 롤케이크 등을 수록했습니다. 여기에 오레오 박스, 커피 티라미수, 캐러멜 바닐라