2 Intro
8 Letter from F
12 Phrases
예술가들이 남긴 문장 속 와인
14 Dear Beginners
5인의 와인 전문가가 건네는 와인 입문자를 위한 도움말
20 Grape Varieties
와인의 맛과 향의 방향키를 쥔 포도 품종
26 Wine Enthusiast
와인에 대한 이해를 높이는 기본 지식
34 Galaxy of Wine
무한대로 팽창하는 붉은 빛의 물결, 동시대 와인 산업의 하이라이트를 확인할 수 있는 6곳의 와이너리 투어
81 Academic Manual
특별한 위상을 지닌 술 와인의 역사와 트렌드, 산업 동향
Interview
102 Philip Tessier
나파밸리의 총체적 미식 경험을 전달하는 ‘프레스’ 헤드 셰프, 필리프 테시에
108 Kyle Connaughton
직접 수확한 신선한 재료와 지역의 뛰어난 와인의 창의적 매칭을 통해 캘리포니아 미식 신의 상징적 존재가 된 ‘싱글 스레드’ 오너 셰프, 카일 코너턴
114 Culture Drop’s
와인을 통한 미식 경험은 물론 새로운 문화를 구축하는 네 곳의 레스토랑
130 A Feast in Hawaii
미식과 와인, 소비자를 연결하는 화려한 축제, 하와이 푸드 앤 와인 페스티벌
Interview
136 Heini Zachariassen
집단적 경험이 모인 데이터베이스를 기반으로 보다 쉬운 와인 경험을 만들어가는 ‘비비노’ 공동 창립자, 헤이니 사샤리아센
140 Wine Mate
와인 테이블의 필수 아이템
144 Maket Builder
보이지 않는 곳에서 와인 시장의 흐름을 만드는 이들의 이야기
150 Dip & Sip
예술적 영감으로 가득한 애호가 4인의 와인 테이블
166 Rising Spot
와인 지도에 변화를 가져온 새로운 테루아
168 City Dive
각 도시별 와인 문화를 이끄는 와인 바와 숍
172 Referenc
이슈 소개
와인은 크게 원재료의 품종과 양조 방식에 따라 레드 와인, 화이트 와인, 스파클링 와인 등으로 나뉘며 대표 생산국인 프랑스를 포함한 구대륙과 신대륙 와인으로도 스타일을 구분합니다. 와인은 맥주나 위스키처럼 인류의 역사적 순간에 함께한 대표적 술로 꼽히지만, 음식과 밀접한 관계성을 지니며 미식의 일부로 발전하는가 하면 문학과 음악·미술을 포함해 창작 활동에 영감을 주는 매개로 자리하며 독창적 유산을 구축해왔습니다. 와인의 가치는 지리적 요소와 포도 수확 연도, 각 와이너리의 스토리 등을 복합적으로 판단해 평가하는데, 그 스펙트럼이 매우 넓어 매년 10만 종이 넘는 와인이 만들어집니다. 최근 들어서는 기후위기 문제가 심화하며 유기농법 활용, 새로운 포도 품종에 대한 연구 등에 적극적인 독립 와이너리의 행보가 주목받는 중입니다.