들어가는 말/감사의 말
1장 우리는 왜 유행 식이요법을 사랑하는가
미국인과 유행 식이요법 / 미국 예외주의와 음식 / 식이요법, 몸, 정체성, 그리고 시민성 / 음식 불안 / 계급과 소비주의 / 가난과 비만 / 종교로서의 유행 식이요법 / 유사과학 / 현대 문화로부터의 소외
2장 음식 배제 식이요법
전형적인 ‘유행 식이요법’ / 음식 배제 식이요법은 우리가 음식을 생각하는 방식에 어떻게 영향을 미치는가? / 가장 대중적인 음식 배제 식이요법은? / 음식 배제 식이요법은 왜 어려운가? / 적절한 식사란 무엇인가? 언어구조주의는 음식과 무슨 관계인가? / 총체적인 사회적 사실로서의 식사, 이상적 식사 모형을 포기하는 게 왜 그토록 힘든가? / 이상적인 식사 패턴이란 문화적이다 / 무엇이 ‘먹기에 좋은’ 것인가? 그것은 당신의 식이요법과 어울리는가? / 친교 식사, ‘함께 먹기’를 뜻하는 근사한 말 / 왜 사교적인 사람은 유행 식이요법을 따르는 게 힘든가? / 음식 배제 식이요법은 효과가 있을까? / 그런데 식이요법자들은 정말 음식을 배제하고 있을까
3장 음식 중독
경험과 정체성으로서 음식 중독 / 음식 중독이라는 주제로 출판에서 성공하는 세 가지 길 / 중독 투병기 / 12단계 중독 치유 프로그램 / 음식 이야기 / ‘음식 중독’이 있다는 근거 / ‘음식 중독’이 없다는 근거 / 사회적으로 구성된 장애 / 고통의 관용구, 의료인류학, 그리고 음식 중독의 현실 / 고통의 관용구, 설명 모형, 그리고 체험적 체화 / 고통의 컬트 / 플라세보, 노세보, 그리고 치유 의례 / 치유 과정, 의례 상징, 그리고 체화 / 샤먼으로서의 고통받는 치유자 / 식이요법 지도자는 샤먼인가? / 음식 중독은 진짜 있는가?
4장 클린 이팅
클린 이팅의 정의와 역사 / 클린 자본주의 / ‘클린’의 호소력 이해하기 / ‘클린’의 의미와 유용성 / 클린과 투사 / 오염과 독소의 공포에 대한 반응으로서 ‘클린’ / 유기농식품과 클린 이팅 / 경계를 두른 몸 / 요새로
심리학과 인류학, 영양학의 렌즈로 바라본
현대인의 식이요법 열풍!
시대마다 유행하는 패션이 있듯, 식이요법 또한 시대의 흐름을 탄다는 사실을 알고 있는가. 탄수화물이나 글루텐 같은 특정 영양소를 식단에서 배제하는 음식 배제 식이요법, 육류를 비롯한 단백질 섭취를 강조하는 고단백 식이요법, 몸안의 독소를 제거한다는 클린 이팅 같은 식이요법들은 끊임없는 변주를 통해 새로운 식이요법인 것처럼 포장되어 특정 시대를 풍미하곤 했다. 식이요법산업은 이 식이요법들이 건강에 대한 불안에 대처할 수 있도록 돕는다고, 성취 가능한 변신(체중 감량 같은을 맛보게 해준다고 사람들을 유혹해왔다. 사람들은 머리로는 사실일 리 없다는 것을 알면서도 어쩌면 이 식이요법으로 이번만큼은 체중을 감량하거나 건강을 개선할 수 있을지 모른다고 생각해 또다시 새로운 식이요법을 찾아 도전한다. 아마도 수없이 겪어봤거나 들어본 이야기일 것이다.
이 책의 지은이 재닛 츠르잔과 키마 카길은 자신들의 연구 분야인 인류학과 심리학, 영양학의 렌즈를 통해 여러 유행 식이요법을 살펴보면서 이 식이요법들이 왜 인기 있는지, 어떻게 사람들이 음식을 선택하는 과정에서 발생하는 불안을 관리하도록 돕는지, 또 자기 변신을 약속하는지 추적한다. 지은이들은 유행 식이요법이 인기 있는 것은 단순히 체중을 감량하거나 건강을 개선해서가 아니라, 사람들의 사회적·심리적 필요를 충족하기 때문이라고 주장한다. 또 바로 그런 이유로 사람들이 식이요법에 실패할 수밖에 없다는 것을 설득력 있게 보여준다.
다시 말해 이 책은 유행 식이요법과 문화의 상관관계를 탐구한다. 지은이들은 시대마다 특정 식이요법이 유행하는 현상을 문화적·경제적 맥락에서 들여다보면서 한 개인이 유행 식이요법에 끌리는 심리적 이유를 분석한다. 식이요법은 거의 항상 시대의 산물이다. 영양학이나 신체 관리에 대한 사람들의 인식이 바뀔 때마다 그로 인한 사회·문화적 변화의 영향을 받는 것이다. 사람들은 개인적 이유로 특정 식이요법을 선택했다고 느끼지만, 문화적 서사를