Part 1 식품위생학
01 식중독
1 식중독의 분류
2 세균성 식중독
3 화학물질에 의한 식중독
4 자연독에 의한 식중독
5 곰팡이독 식중독
6 바이러스성 식중독
7 식이 알레르기
02 식품과 감염병
1 경구감염병과 예방대책
2 인수 공통감염병과 예방대책
3 기생충
4 위생동물
03 식품첨가물
1 식품첨가물의 정의
2 식품첨가물의 구비 조건
3 식품첨가물의 종류 및 용도
04 유해물질
1 식품 중의 신종유해물질이란?
2 식품제조가공 중 생성되는 유해물질
3 부정유해물질
4 방사성 물질
5 내분비계 장애물질
05 식품공장의 위생관리
1 식품안전관리인증기준
2 ISO 22000 (식품안전경영시스템
3 기구, 용기, 포장에 관한 위생
4 공장 폐수와 식품의 오염
06 식품위생 검사
1 식품위생 검사의 목적
2 식품위생 검사 방법
07 식품의 변질과 보존
1 식품의 변질
2 식품의 보존
3 살균과 소독
08 식품위생관련 법규
1 식품공전
2 식품등의 표시기준
3 식품위생법
4 식품위생 분야 종사자의 건강진단규칙
출제예상문제
Part 2 식품화학
01 식품의 일반성분
1 수분
1 식품 중 수분의 역할
2 유리수와 결합수
2 탄수화물
1 탄수화물의 분류
2 탄수화물의 구조
3 단당류
4 2당류
5 다당류
3 지질
1 지질의 분류
2 지방산
3 단순지질
4 복합지질
5 Sterol류
6 지방의 물리적 성질
7 지방의 화학적 성질
4 단백질
1 아미노산의 분류
2 아미노산의 성질
3 단백질의 분류
4 단백질의 성질
5 단백질의 구조
5 무기질
1 주요 무기질
2 산도 및 알칼리도
6 비타민
1 지용성 비타민
2 수용성 비타민
7 효소
1 효소 반응에 영향을 미치는 인자
2 효소의 분류
02 식품의 특수성분
1 식품의 맛
1 단맛
2 짠맛
3 신맛
4 쓴맛
5 매운맛
6 감칠맛
7 떫은맛
2 식품의 냄새
1 식물성 식품