떡제조기능사 필기
Part 1 떡 제조 기초이론
Chapter 01 떡류 재료의 이해
Chapter 02 떡류 제조 공정
출제예상문제
Part 2 떡류 만들기
Chapter 01 재료 준비
Chapter 02 떡류 만들기
Chapter 03 떡류 포장 및 보관
출제예상문제
Part 3 위생ㆍ안전관리
Chapter 01 개인 위생관리
Chapter 02 작업 환경 위생관리
Chapter 03 안전관리
출제예상문제
Part 4 우리나라 떡의 역사 및 문화
Chapter 01 떡의 역사
Chapter 02 떡의 문화
출제예상문제
실전모의고사
제1회 실전모의고사
제2회 실전모의고사
제3회 실전모의고사
제4회 실전모의고사
제5회 실전모의고사
제6회 실전모의고사
정답 및 해설
최신 기출복원문제
2019년 기출복원문제
2020년 기출복원문제
2021년 기출복원문제
정답 및 해설
떡제조기능사 실기 공개과제
콩설기떡·부꾸미
송편·쇠머리떡
무지개떡(삼색·경단
백편·인절미
흑임자시루떡/개피떡(바람떡
흰팥시루떡/대추단다
떡제조기능사 실기 예상과제
고물류붉은팥고물, 거피팥고물, 녹두고물
설기떡류무지개떡(오색
켜떡류붉은팥시루떡, 단호박편
빚어 찌는 떡류쑥갠떡
치는 떡류가래떡
찌는 찰떡류약밥, 구름떡, 두텁떡
지지는 떡류화전, 개성주악
참고문헌