강영희
어머니의 마음을 담은 치유의 음식 ‘발효밥상’
탁주
석탄주(이양주
삼양주
전통누룩(건조누룩
활성누룩
수곡
육포
어포
송이백김치
문어포기김치
송이장아찌
참외장아찌
홍어전
홍어애탕
소고기쌀누룩간장조림
권오경
기다림의 미학 ‘발효’
장백균쌀누룩
장백균푸른콩누룩
장백균알메주간장과 된장
장백균현미찹쌀고추장
장백균찍음장
시금장
토종배추 못난이김치
천수무동치미
초롱무소박이동치미
채소모듬장아찌
액상쌀누룩토판염
누룩소금낙엽깻잎절임
쌀누룩육젓
발아현미식초
생강편
정선숙
면역력을 높여주는 ‘발효음식’과 발효의 꽃 ‘김치’
양지사태포기김치
쌀누룩요거트청포도백김치
홍어김치
전통젓국지
대하쪽파김치
키조개섞박지
천수무오징어빠개지
보리열무김치
돌산갓반지
얼갈이나박김치
과일애기보김치
쌀누룩된장돌산갓김치
낙지포기김치
묵은지
김치설기
황인숙
우리 몸에 이로운 ‘발효음식’
황국균쌀누룩
전복김치
배추 한 포기 담그기
망고백김치
알타리조김치
배동치미
황과담저
가지김치(가지소박이
연안식해
호박잎송이구이
민어건정찜
편포
배추선
토란들깨탕
약과
1 다양한 종류의 김치 레시피
책 속에는 배추 한 포기 담그기를 기본으로 토종배추로 담근 김치, 백김치와 동치미, 고조리서를 바탕으로 완성한 국물이 자작한 반지 그리고 향기로운 과일 김치까지 다채로운 김치 레시피가 담겨 있다. 26품의 김치 레시피는 정확한 염도 측정과 계량으로 누구나 만들어도 같은 맛이 날 수 있도록 했으며 김치의 특성에 맞게 젓갈을 차별해 사용했다는 것도 주목해야 한다. 특히 백김치와 국물이 자박한 반지류는 새우젓을 달여 사용해 고급스러우면서도 젓갈의 향이 강하지 않아 아이들은 물론 외국인들 역시 좋아할 만하다.
2 꽃향기가 나는 전통주와 안주 레시피
정성을 다해 빚은 술에서 포도와 같은 과일 향기가 난다. 탁주를 만드는 데도 한 달이 넘는 시간이 걸릴 만큼 우리의 전통주는 많은 시간과 정성이 필요한데 이 책에는 정확한 레시피로 집에서도 쉽게 술을 담글 수 있도록 했다. 전통누룩과 활성누룩, 수곡에 이르기까지 전통주를 담글 때 필요한 기본 재료를 이해하는 데도 도움이 될 것이다. 또한 정성스럽게 담근 전통주와 마리아주 하기 좋은 육포와 어포, 홍어전 등 빛나는 안주 레시피도 눈여겨볼 만하다.
3 마법 같은 힘을 가진 ‘누룩발효’ 레시피
요즘 발효의 키워드 중 하나는 바로 ‘누룩발효’다. 누룩은 식재료의 세포를 분해해 재료 본연의 맛에 새로움을 더해준다. 누룩으로 장과 김치를 만들면 염도는 낮추고 감칠맛은 더할 수 있다. 또한 천연의 맛으로 설탕을 대신해 음식에 단맛을 더해줘 건강한 음식을 만드는 데 많은 도움을 준다. 이 책에는 저자들의 경험을 바탕으로 장백균과 황국균을 이용해 쌀누룩 만드는 법을 자세히 수록해 다양한 요리에 응용할 수 있도록 했다.