들어가며
목차
제1장 신기한 주방
전자레인지의 과학
음식을 돌리면 왜 따뜻해질까? / 도자기 그릇은 왜 뜨거워지지 않을까? / 핸드폰으로도 음식을 데울 수 있을까? / 전자레인지 속 그릇이 돌아가는 이유 / 문에는 왜 철망이 있을까? / 알루미늄 포일은 왜 넣으면 안 될까? / 달걀을 왜 터지는 걸까?
전자조리기의 과학
인덕션의 원리 / 전용 냄비를 써야 하는 이유 / 알루미늄 냄비를 쓸 수 있는 인덕션이 있다고? / [COLUMN] IH 전기밥솥의 원리
냉장고의 과학
냉장고의 냉각 원리 / 가스냉장고의 원리
용해
소금과 설탕은 녹는 방식이 다르다? / 설탕이 소금보다 잘 녹는 이유 / 온도가 높으면 설탕이 더 많이 녹는 이유
연소 ①
기름은 왜 불이 잘 붙을까?
연소 ②
불꽃은 어떻게 생길까? / 양초의 심지가 먼저 타 버리지 않는 이유
결로
컵에는 왜 물방울이 맺힐까? / 여름에만 컵에 물방울이 맺히는 이유
제2장 신기한 금속
금속의 종류
금속이란? / 원소의 주기율표 / 금속의 종류와 용도 / [토막상식] 일본이 가진 의외의 자원 / [COLUMN] 도시광산: 자원을 품고 있는 최첨단 기기 / 철은 어떻게 만들어질까? / 알루미늄은 어떻게 만들어질까? / 금속은 왜 전기가 통할까?
기계적 성질 ①
금속의 굳기를 측정하는 방법
기계적 성질 ②
부드러운 금속과 단단한 금속의 차이 / [토막상식] 일본도의 과학
기계적 성질 ③
구부릴 수 있는 금속과 구부러지지 않는 금속의 차이 / 왜 온도를 높이면 구부러진 금속이 원래대로 돌아오지 않을까?
전성과 연성
지름 1cm의 금 구슬은 얼마나 넓게 펴고, 얼마나 길게 늘일 수 있을까? / 세라믹은 깨지는데 금은 왜 넓게 펴질까?
열전도
금속은 열에 닿으면 왜 뜨거워질까? / 열이 잘 전달되는 금속은? / 금방 식는 금속과 잘 식지 않는 금속의 차이
열팽창
금속이 비금속보다 열팽창이 더 잘 일어나는 이유 / 온도가 올라가면 부피가 줄어드는 물질은 없을까? /
배움에는 끝이 없고, 세상에는 신비로운 것들이 너무 많으니까!
몰라도 괜찮지만 배우면 훨씬 더 교양 있는 ‘일상 과학’의 세계로 들어가 보자
내가 배운 물리, 화학, 생물은 정말 어려운 것이었을까? 그렇게나 풀기 싫었던 미적분과 기하학은 대체 왜 배워야 했던 걸까. 일상에서 써먹을 수 있는 날이 오기는 할까? 그런 의문을 마음 어디엔가 품고 있었다면, ‘하루 한 권 시리즈’를 펼쳐 보자.
내일을 바꾸는 단 한 권의 지식, 하루 한 권 시리즈!
하루 한 권 시리즈는 우리가 일상에서 활용할 수 있도록 과학이 갖춘 실용적인 모습을 파헤치는 과학 교양 도서다. 과학을 잘 모르는 사람들도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 도판, 표, 친절한 설명을 통해 최대한 쉽게 내용을 담았다. 예컨대 어떻게 하면 훨씬 더 과학적으로 노력할 수 있는지, 어제 사 온 씨앗을 가장 빨리 싹틔우는 방법, 새집 증후군은 왜 생기는지까지. 일상에서 마주할 법할 부분들을 과학적으로 설명했다. 어렵거나 이해할 수 없는 내용이 아니라 우리 삶과 밀착된 문제를 과학을 통해 풀어내고, 그것들을 어떻게 바라보면 좋을지 함께 고민하는 책이다. 배움에는 끝이 없고 세상에는 너무 신기한 것들이 많으니까. 우리가 살아가는 일상의 ‘어떤’ 현상들을 과학의 눈으로 분석적으로 바라볼 수 있다면 얼마나 좋을까? 그것도 아주 가볍게, 책 한 권으로 말이다. 그리고 그러한 시각을 가진다는 건, 우리가 살아감에 있어 생존의 무기 하나를 더 가지게 됨을 의미한다. 이러한 무기는 우리가 어떤 현상에 지혜롭게 대처하고 싶을 때 활용할 수 있는 힘이 되어줄 것이다.
다양한 주제, 내 취향에 맞는 카테고리를 찾아보자!
책은 한 손에 가볍게, 지식은 머릿속 깊숙이! 언제 어디서나 가볍게 읽을 수 있도록 한 손에 들어오는 작은 크기로 만들었다. 각각의 주제마다 검증된 집필진이 써 내려가는 과학의 세계를 탐험하다 보면, 어느 순간 숫자와 지식으로 바라보는 세계에 푹 빠지게 될지도 모른다. 지하철이나 버스, 쉬는