목차
제1장 애완견 사육 기술
Ⅰ. 애완견의 이해
1. 애완견의 기원과 정의
2. 애완견과 인간
Ⅱ. 애완견의 형태와 특성
1. 애완견의 형태
2. 애완견의 특성
Ⅲ. 애완견의 품종과 선택
1. 애완견의 주요 품종
2. 애완견의 선택 기준
3. 애완견의 선택의 실제
Ⅳ. 애완견의 사육 시설과 기구
1. 애완견사
2. 애완견 관리 기구
Ⅴ. 애완견의 번식 생리
1. 애완견의 생식 기관
2. 애완견의 번식 생리
3. 애완견의 인공수정
Ⅵ. 애완견의 사양 관리
1. 영양소의 소화와 흡수
2. 영양소의 대사 작용
3. 애완견의 영양과 사료
4. 애완견의 사양 관리
Ⅶ. 애완견의 미용 관리
1. 목욕시키기
2. 발톱 깎기ㆍ치석 제거
3. 귀 청소ㆍ눈물 자국 지우기
4. 애완견의 털 손질
5. 애완견의 염색
6. 래핑(종이 말아싸기
7. 도그쇼(전람회
Ⅷ. 애완견의 훈련(길들이기
1. 배변 훈련(대ㆍ소변 길들이기
2. 애완견 훈련의 기초
3. 훈련의 실제와 스포츠
Ⅸ. 애완견의 질병과 위생
1. 질병의 조기 발견
2. 애완견의 전염병
3. 애완견의 예방 접종과 간호
4. 애완견의 기생충
5. 애완견의 응급처치
제2장 고양이·토끼·햄스터 사육 기술
Ⅰ. 고양이 사육 기술
1. 고양이의 기원과 특성
2. 고양이의 품종과 선택
3. 고양이의 번식과 육성
4. 고양이의 관리
5. 고양이의 질병과 예방
Ⅱ. 토끼 사육 기술
1. 토끼의 기원과 특성
2. 토끼의 품종과 선택
3. 토끼의 번식과 육성
4. 토끼의 관리
5. 토끼의 질병과 예방
Ⅲ. 햄스터 사육 기술
1. 햄스터의 사육 기원과 특성
2. 햄스터의 품종과 육성
3. 햄스터의 번식과 육성
4. 햄스터의 질병과 예방
부록
FCI의 애완견 그룹별 분류기준
찾아보기
참고문헌 및 인터넷 사이트