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도서명 한국수산지 1-2 - 부경대학교 인문한국플러스사업단 해역인문학 아카이브자료총서 2
저자 농상공부 수산국
출판사 산지니
출판일 2024-01-29
정가 45,000원
ISBN 9791168612099
수량
제2장 수산물 양식
굴/죽합(대조개/꼬막/새조개/김

제3장 수산물 제품

제4장 포어 수성과 판매
1. 포어(捕魚 수송과 판매
2. 판매기관
부산수산주식회사/마산수산주식회사/장승포조합어시장/통영조합어시장/목포어시장/군산수산주식회사/인천수산주식회사/인천항어상회사/주식회사 경성수산물시장/히노마루 어시장/주식회사 용산어시장/진남포수산주식회사/주식회사 평양어채시장/신의주어채시장/안동수산주식회사

제5장 제염업(製鹽業
1. 총설
2. 염지(鹽地 및 생산액
3. 제염방법
4. 염업경영
5. 염업상 정부의 시설

제6장 수산물 수출입

제7장 어구 및 어선
『한국수산지』 제1권: 조선 지리와 수산에 대한 개관 수록

조선 지리와 수산에 대한 개관을 담은 제1권은 1908년(융희 2년 12월 25일에 발행되었다. 제1권의 1편은 위치, 면적, 구획, 인구, 지세, 하강, 연안, 기상, 해류, 조석, 수온, 수색, 수심과 저질, 해운, 통신 등 15장으로 구성되었다. 2편의 ‘수산일반’은 수산물 종류, 수산물 양식, 수산 제품, 어채물의 수송과 판매, 제염업, 수산물 수출입, 어구와 어선 등 7장으로 나누었다. 2편 ‘수산일반’에서 조선의 주요 어획물은 명태, 조기, 새우, 정어리(멸치, 청어, 대구 등이며, 일본 출어자의 주요 어획물은 도미, 정어리(멸치, 삼치, 조기, 해삼, 전복이라는 것을 알 수 있다. 제1권의 목차에 앞서 조선해수산조합·정박지·어장·항만·등대(등간·입표·제염지 등의 사진이 별첨되어 있다. 가장 먼저 첨부된 사진인 ‘조선해수산조합본부’는 조선에 진출한 일본 어업자의 조직 단체로, 일본 정부의 관리와 통제 아래 조선 어장을 식민지화하는 데 주도적인 역할을 했다. 그 중요성을 감안하여 권두 사진에서도 첫머리에 배치한 것으로 볼 수 있다.

일본의 제국주의가 만들어낸 결과물이지만,
115년 전 한국의 바다에 대한 정보는 오늘날 수해양사 연구에 중요한 가치

『한국수산지』는 1893년 조선 연안 조사보고서로 최초로 간행된 『조선통어사정(朝鮮通漁事情』, 1984년 청일전쟁 승리 이후 일본 해군 수로부에서 간행된 『조선수로지』에 이어 끊임없이 조선 연안을 침투해 온 일본 제국주의가 만들어낸 결과물이다. 『한국수산지』 편찬 사업은 조선 어업 개발을 명목으로 한 일본 정부의 국익사업이었으며, 조선 내에 일본인 어촌을 육성하여 조선을 식민지화하려는 의도로 진행되었다. 일본은 『한국수산지』에서 수산 정보뿐만 아니라 조선의 역사 지리 정보에도 많은 분량을 할애하고 있으며 조선에 거주하는 일본인의 수를 밝혀 일본인의 조선 진출을 권장하고 정착을 돕고자 했음을 알 수 있다. 이를 통해 1910년 나라 전