PART 01 커피 이론
01 커피(Coffee란 무엇인가?
1 커피의 역사
2 커피의 일반적인 정의
3 인스턴트 커피(Instant Coffee란?
02 커피의 기원
1 커피의 어원
03 나라별 커피의 역사
1 아랍
2 모카
3 오스트리아
4 프랑스
5 네덜란드
6 영국
7 브라질
8 일본
04 한국의 커피 역사
05 커피의 산지와 품종
1 식물학으로 본 커피
2 묘목에서 수확까지
3 생두의 가공(수확 후 처리 과정
4 체리의 구성
5 생두의 선별
06 세계의 커피
1 아메리카 지역
2 아시아, 태평양지역
3 아프리카 지역
07 로스팅(Roasting
1로스터(Roaster의 위험 요소
2 로스팅이란
3 로스팅으로 인한 변화
4 생두의 품질 평가
5 로스팅 실전
6 로스팅(배전 단계
08 커피 블렌딩(Coffee Blending
1블렌딩(Blending
2 블렌딩의 제고
3 블렌딩의 규칙
4 생두의 미각적 특징
5 스트레이트 커피(Straight Coffee
6 로스팅 전 블렌딩과 로스팅 후 블렌딩
09 레귤러 커피와 향 커피
1 레귤러 커피
2 향 커피
3 발효 커피
10 신선도
1 커피의 신선도
2 신선한 커피를 사용할 수 있는 방법
3 개봉된 커피 보관 방법
4 맛있는 커피를 즐길 수 있는 방법
11 커피 추출 방법
1 제즈베(Cezve 커피 추출
2 모카 포트(Moca Pot 커피 추출
3 드리퍼, 사이폰 등을 이용한 커피 추출 방법 요약
4 드립 커피 추출
5 프렌치 프레스(French Press 커피 추출
6 사이폰(Syphon, Sipon 커피 추출
7 콜드 브루(Cold Brew 커피 추출
8 캐맥스(Chemex 커피 추출
12 페이퍼 드리퍼를 이용한 커피 추출
1 페이퍼 드립 추출 도구
2 페이퍼 드립 커피 추출 방법
13 커피의 맛과 향기
1 맛과 향에 대한 용어
14 에스프