프롤로그
이 책을 보는 방법
Part 1 와인 시작하기
1. 한눈에 보는 와인의 역사
2. 와인 기초 지식
와인 레이블 알기 / 샤토란? / 테루아의 비밀 / 좋은 와인의 조건은? / 빈티지 / 와인 병 / 와인 잔 / 다양한 와인 글라스 브랜드 / 와인 코르크 / 오크통
3. 와인 포도 품종
와인에서 포도 품종을 안다는 것은? / 포도의 구성 / 와인을 만들기에 좋은 포도는? / 화이트 포도 품종 / 레드 포도 품종
4. 와인 양조
스틸와인의 양조 방법 / 스파클링와인의 양조 방법 / 주정강화와인의 양조 방법
5. 내추럴 와인과 새로운 와인들
6. 명품 기업과 그들의 투자처, 와인
7. 와인 투자
8. 세계적인 와인 평론가들
Part 2 유럽의 와인
1. 프랑스
프랑스 와인의 등급
프랑스의 대표 와인 산지와 품종
1 보르도
보르도의 포도 품종 / 보르도의 등급 제도 / 보르도의 와인 산지 / 보르도 와인의 판매는 어떻게 이루어질까? / 와인 컨설턴트를 아시나요?
2 부르고뉴
부르고뉴의 포도 품종 / 부르고뉴의 등급 제도 / 부르고뉴의 와인 산지
3 론
론의 포도 품종 / 론의 등급 제도 / 론의 와인 산지
4 샹파뉴
샹파뉴의 포도 품종 / 샹파뉴의 등급 제도 / 샹파뉴의 와인 산지 / 다양한 샴페인의 종류 / 대표적인 샴페인
5 루아르
루아르의 포도 품종 / 루아르의 와인 산지와 대표 와인
6 알자스
알자스의 포도 품종 / 알자스의 등급 제도 / 기타 알자스 와인
7 쥐라-사부아
쥐라의 포도 품종 / 쥐라의 와인 산지 / 쥐라의 대표 와인 / 사부아의 와인
8 랑그독-루시용
랑그독-루시용의 주요 와인 산지
9 남서부 지방
10 프로방스
11 코르스섬
2. 이탈리아
이탈리아 와인의 등급
이탈리아의 대표 와인 산지와 품종
1 토스카나
토스카나의 포도 품종 / 토스카나의 대표 와인
2 피에몬테
피에몬테의 포도 품종
와인 입문자부터 고급 애호가까지
최고의 와인 교육 전문가, 이선경 소믈리에가
알려주는 모두를 위한 와인 교양 수업!
“한번 제대로 배운 와인, 평생 즐길 수 있다”
와인 교육 전문가이자 한국과 프랑스에서 활발하게 활동한 프랑스 공인 소믈리에, 한국 최초의 국제기능올림픽 금메달리스트인 이선경 소믈리에가 알려주는 세상에서 가장 알기 쉬운 친절한 와인 수업! 입문자도 쉽게 이해할 수 있도록 와인의 기본 지식부터 체계적으로 설명하고, 전 세계의 대표 와인 생산지는 물론 꼭 알아두어야 할 유명 와인들, 실생활에서 더욱 유용한 와인 테이스팅 방법과 음식과의 매칭까지 알차게 담았습니다. 자칫 복잡하고 어렵게 느껴질 수 있는 전문 지식과 내용들도 모던하고 세련된 그래픽 일러스트와 올 컬러 표로 깔끔하게 정리하여, 이 책 한 권으로 누구나 와인을 쉽게 익히고 즐길 수 있습니다.
와인의 기초 용어부터 차근차근
친절한 그래픽과 함께 배우는, 모두를 위한 와인 입문서
이 책에서는 와인을 난생처음 배우는 입문자라도 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 와인의 기초 지식부터 차근차근 알기 쉽게 정리했습니다. 가장 기본적인 와인 레이블을 읽는 방법부터 자주 쓰이는 용어인 ‘샤토’, ‘테루아’, ‘빈티지’란 무엇인지, 와인 잔은 대체 어떤 것을 고르고 써야 하는지 등 입문자를 위한 가장 기초적이면서도 꼭 알고 넘어가야 할 와인 지식들을 친절한 그래픽과 함께 소개합니다.
또한 와인을 알기 위해 가장 먼저 익혀야 할 ‘알파벳과 같은 존재’ 다양한 포도 품종 이야기, 여러 가지 와인 양조의 방법, 최근 뜨고 있는 내추럴 와인이란 무엇인지, 세계적인 와인 시장과 와인 평론가들의 이야기 등 교양으로서 누구나 와인을 흥미롭게 접근하고 익힐 수 있도록 와인을 둘러싼 다양한 키워드와 흥미로운 스토리들을 알차게 수록했습니다.
구대륙(유럽 와인은 물론 신대륙(미국, 남미, 호주 등의
대표 와인 산지와 알아두면 좋은 대표 와인들까지 일목요연하게!
이 책에서는 크게 구대륙