[1권 필기]
CBT 시험 가이드
시험 출제 경향
시험의 모든 것
PART 01. 떡 제조 기초이론
CHAPTER 01. 떡류 재료의 이해
Section 01. 주재료(곡류의 특성
Section 02. 주재료(곡류의 성분
Section 03. 주재료(곡류의 조리원리
Section 04. 부재료의 종류 및 특성
Section 05. 떡류 재료의 영양학적 특성
예상문제
CHAPTER 02. 떡의 분류 및 제조도구
Section 01. 떡의 종류
Section 02. 제조기기(롤밀, 제병기, 펀칭기 등의 종류 및 용도
Section 03. 전통도구의 종류 및 용도
예상문제
PART 02. 떡류 만들기
CHAPTER 01. 재료 준비
Section 01. 재료관리
Section 02. 재료의 전처리
예상문제
CHAPTER 02. 고물 만들기
Section 01. 찌는 고물 제조과정
Section 02. 삶는 고물 제조과정
Section 03. 볶는 고물 제조과정
예상문제
CHAPTER 03. 떡류 만들기
Section 01. 찌는 떡류(설기떡, 켜떡 등 제조과정
Section 02. 치는 떡류(인절미, 절편, 가래떡 제조과정
Section 03. 빚는 떡류(찌는 떡, 삶는 떡 제조과정
Section 04. 지지는 떡류(부꾸미, 개성주악 제조과정
Section 05. 기타 떡류(약밥, 증편, 두텁떡 제조과정
예상문제
CHAPTER 04. 떡류 포장 및 보관
Section 01. 떡의 포장방법
Section 02. 포장용기 표시사항
Section 03. 냉장, 냉동 등 보관방법
예상문제
PART 03. 위생 안전관리
CHAPTER 01. 개인 위생관리
Section 01. 개인 위생관리 방법
Section 02. 오염 및 변질의 원인
Section 03. 감염병 및 식중독의 원인과 예방 대책
예상문제
CHAPTER 02. 작업 환경 위생 관리
Sect
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- 초보자도 이해 가능한 필기편
탄탄한 이론뿐만 아니라 팁단에 용어 해설, 기적의 Tip, 개념 체크 문제까지 다양하게 실었습니다. 어렵고 낯선 용어는 용어 해설(별표을 확인하세요. 자주 출제되는 이론이나 시험장에서의 꿀팁을 알고 싶다면 기적의 Tip을 놓치지 마세요. 내가 잘 이해했는지 확인하고 싶다면 개념 체크 문제도 꼭 풀어보세요. 이론을 모두 학습했다면 기출복원문제 5회분으로 떡제조 필기를 마스터하세요!
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