목차
Prologue _ 아이들의 먹을거리가 불안하다
Part 1 아이에게 거친 음식을 먹여라
오염되지 않은 환경에서 거칠게 자란 음식을 먹여라
쥬니맘의 Tip① 거친 음식으로 생각부터 바꾸기
껍질째 통째로 먹여?라
색과 향이 진한 음식을 먹여라
가공하지 않은 자연음식을 먹여라
쥬니맘의 Tip② 가공식품의 유혹으로부터 아이를 구해내라
철 따라 나오는 제철 음식을 먹여라
쥬니맘의 Tip③ 건조기를 활용해 전략적으로 제철 음식 먹기
토종 음식과 전통 음식을 먹여라
쥬니맘의 Tip④ 로컬 푸드(Local Food 선택 노하우
Part 2 아이를 변화시키는 거친 음식
거친 음식은 소아비만을 예방한다
쥬니맘의 Tip⑤ 거친 음식 먹는 습관들이기
거친 음식의 식이섬유는 변비를 없애준다
거친 음식은 뇌의 학습능력을 향상시킨다
거친 음식은 아이의 성장을 돕는다
거친 음식은 아이를 안정시킨다
쥬니맘의 Tip⑥ 신경을 진정시키는 라벤더 오일
거친 음식은 아토피 면역력을 키워준다
잘못된 정보가 아이들의 건강을 해치고 있다
Part 3 아이를 변화시키는 기적의 밥상 10계명
어렸을 때부터 거친 음식을 먹여라
쥬니맘의 Tip⑦ 아이들이 싫어하는 음식 먹이기
아이 스스로 먹을 수 있는 분위기를 만들어줘라
쥬니맘의 Tip⑧ 지나친 통제와 간섭은 ‘No’
아이를 생각한다면 밥부터 바꿔라
천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 길러준다
천천히 조금씩 거친 음식으로 바꾼다
쥬니맘의 Tip⑨ 거친 음식으로 천천히 바꾸기 노하우
아이와 함께 먹을거리를 구입한다 .
쥬니맘의 Tip⑩ 아이에게 자연을 직접 보여주고, 만져보게 하자
엄마표 거친 간식으로 긴장을 풀어준다
쥬니맘의 Tip⑪ 아이와 함께 하는 티(Tea타임 즐기기
엄마의 사랑과 정성이 깃든 엄마표 음식
아이와 함께 요리하기
쥬니맘의 Tip⑫ 아이와 함께 요리하면 좋은 점
출판사 서평
『먹을거리 걱정없는 기적의 아이 밥상』은 이렇게 해서 기획되고 만들어졌습니다.
불량식품에 대한 기사가 우리 사회를 연일 뜨겁게 달구고 있다. 전체 먹을거리의 70% 이상을 수입 식품이 차지하다보니 누가·언제·어디서·어떻게 생산했는지도 모르는 정체불명의 먹을거리가 우리 식탁을 가득 채우고 있기 때문이다.
특히 아이들 먹을거리에 대한 불안은 심각한 수준이다.
많은 아이들이 누가·언제·어디서·어떻게 만들었는지도 모르는 불량식품에 고스란히 노출되어 있다. 심지어 유통기한이 한참 지난 식품들이 버젓이 팔리고 있으며, 발암성이 ...
『먹을거리 걱정없는 기적의 아이 밥상』은 이렇게 해서 기획되고 만들어졌습니다.
불량식품에 대한 기사가 우리 사회를 연일 뜨겁게 달구고 있다. 전체 먹을거리의 70% 이상을 수입 식품이 차지하다보니 누가·언제·어디서·어떻게 생산했는지도 모르는 정체불명의 먹을거리가 우리 식탁을 가득 채우고 있기 때문이다.
특히 아이들 먹을거리에 대한 불안은 심각한 수준이다.
많은 아이들이 누가·언제·어디서·어떻게 만들었는지도 모르는 불량식품에 고스란히 노출되어 있다. 심지어 유통기한이 한참 지난 식품들이 버젓이 팔리고 있으며, 발암성이 있는 인공색소나 각종 방부제 등이 들어 있는 불량식품마저 있어 부모들을 불안하게 하고 있다.
어떻게 하면 이 문제를 풀 수 있을까? 많은 부모들이 그 해법을 찾고자 노력하고 있다. 하지만 그 문제를 해결할 수 있는 해법이 ‘부모, 자신’에게 있음을 간과하고 있다. 그런 점에서 이 책은 ‘불량식품에 관한 보고서’이자, 문제의 원인을 환경과 사회 탓으로 돌리던 부모들에 대한 ‘자기 고발서’이기도 하다.
도대체 우리 아이들에게 뭘 먹여야 할까? 미국 유학까지 다녀온 식품학과 교수인 저자 역시 그 문제에 대해서 심각하게 고민했다고 한다. 그 결과, 온갖 불편함을 무릅쓰고 농가 주택으로 이사를 했다. 그리고 20년 동안 거기서 살면서 직접 농사를 지으면서 자녀들을 키워냈다.
이 책