책머리에 4
옮긴이의 말 6
이 책 이용방법 8
PART 1 커피를 내린다
1 커피를 내린다 22
Chapter 1 추출기구의 역사 ……… 22
Chapter 2 추출액의 성분에 대해서 ……… 24
Chapter 3 커피 추출액과 물의 관계 ……… 25
Chapter 4 투과법과 침지법 ……… 26
Chapter 5 커피 추출의 기본기 ……… 27
Chapter 6 다양한 드리퍼 ……… 29
Chapter 7 제조사 추천 방법으로 내려본다 ……… 31
Chapter 8 이 책 추천 커피 추출법 ……… 32
Chapter 9 호리구치커피연구소 세미나의 추출법 ……… 33
Chapter 10 융드립으로 내려본다 ……… 34
Chapter 11 클레버Clever로 내려본다 ……… 36
Chapter 12 프랜치 프레스로 내려본다 ……… 37
Chapter 13 금속필터로 내려본다 ……… 38
Chapter 14 사이펀으로 내려본다 ……… 39
Chapter 15 푸어오버와 아이스커피 ……… 42
Chapter 16 아이스오레 등 우유를 넣어 만드는 법 ……… 43
Chapter 17 워터드립 커피 만들기 ……… 44
Chapter 18 추출전용 포트 고르기 ……… 45
Chapter 19 커피 밀 고르기 ……… 46
Chapter 20 커피 입자 ……… 48
2 에스프레소를 내린다 50
Chapter 1 에스프레소를 즐긴다 ……… 50
Chapter 2 에스프레소란 농도가 있는 커피 ……… 51
Chapter 3 업무용 에스프레소 머신 ……… 53
Chapter 4 이탈리아의 BAR ……… 54
Chapter 5 세계적으로 확산하는 에스프레소 ……… 55
Chapter 6 에스프레소를 가정에서 즐긴다 ……… 57
Chapter 7 에스프레소 메뉴 만들기 ……… 58
Chapter 8 에스프레소의 좋은 풍미 ……… 60
PA
원두 이해부터 커피를 내리고 평가하기까지,
호리구치 박사가 들려주는 커피 지식의 모든 것!
커피업에 종사하다 보면, 방대한 정보 중 어떤 것이 옳고 좋은 내용인지 골라내기 어려울 때가 많다. 그런 사람들이 이 책을 읽고 이해한다면, 그다음은 선택과 집중이 쉬워질 것이다. 처음 접하는 내용도 있겠지만, 호리구치의 책은 언제나 그랬다. 처음엔 생소하지만 언젠가 커피의 일반 상식이 되어갔다. 그러니 이번에도 믿고 공부하셔도 좋을 것이다. ―윤선해(‘옮긴이의 말’ 중에서
다시…,
커피를 내리고 분석하고 평가한다
맛있는 커피란 무엇일까? 커피가 음료 시장의 절대 강자로 부상하면서 저마다 ‘맛있는 커피’를 주장하지만, 진짜 ‘맛있는 커피’를 알아보는 건 의외로 간단치 않다. 35년 동안 커피를 내리고, 선택하고, 연구하고, 분석하는 데 바쳐온 커피 박사 호리구치 토시히데 선생은 단언한다. “맛있는 커피는 품질 좋은 커피를 통해서만 만들어진다.”
그렇다면 ‘품질 좋은 커피’란 또 무엇인가? 호리구치 토시히데의 신간 《새로운 커피교과서》는 바로 그 질문에 대한 답을 독자들과 함께 차근차근 찾아 나선다. 간단하게 커피 한 잔을 내리는 방법부터 시작해 커피 재배와 품종, 정제법과 로스팅에 따라 천차만별로 달라지는 커피 맛, 좋은 커피와 나쁜 커피를 감별하고 평가하고 표현하는 스킬까지…. 그간 더 맛있는 커피를 만나기 위해 전 세계 커피 산지를 누비고, 매년 100회 넘는 현장 세미나를 진행하고, 그것으로도 모자라 일흔 가까운 나이에 도쿄대 농업대학원 박사과정에 진학해 커피 풍미의 근원을 다시 공부했던 호리구치 선생은 치열했던 자신의 커피 여정을 쉽고 다정한 문장으로 이 한 권의 책에 농축시켰다.
기꺼이, 아낌없이 전수하는
호리구치 박사의 커피 이야기!
이 책은 총 네 개의 파트로 이루어져 있다.
먼저 ‘PART 1 커피를 내린다’에서는 우리가 일상에서 사용하는 커피 추출기구의 역사와 추출법에 따라 달라지는 풍미 변화, 에스프레소의 원