여는 글 _ 맛있는 요리는 진정한 행복의 기초다
누구든지 요리를 맛있게 만들 수 있는 몇 가지 힌트
Chapitre 1 프라이팬 하나로 프랑스 요리를
기본 레슨
맛있게 ‘굽기’ 위한 5가지 비법
닭다리 소테
닭가슴살 허브구이
포크 소테
비프 스테이크
참돔 포와레
연어 뫼니에르
로스트 비프
등심이 덩어리째 있다면
로스트 치킨
닭 모양을 가다듬는 방법
로스트 치킨이 구워졌다면
Chapitre 2 채소와 달걀, 일상의 맛에 통달하다
믹스 샐러드
양상추 샐러드
당근 라페
당근 포타주
당근 글라쎄
시금치 소테
파프리카 무스 | 토마토 무스
감자와 양송이, 양파 버터 소테
기본 오믈렛
프라이팬을 올바르게 잡는 방법
스크램블드에그
삶은 달걀
달걀 샌드위치
반숙란 시금치 샐러드
수란
수란을 얹은 멜로키아 냉수프
Chapitre 3 모두가 사랑하는 일본식 양식 비스트로 스타일
햄버그 스테이크
오므라이스
치킨라이스
유럽식 비프카레
필라프
씨푸드 마카로니 그라탱
양배추롤
조림 햄버그
클램차우더
새우튀김
게살 크림 크로켓
감자크로켓
감자샐러드
가루 감자
Chapitre 4 비스트로풍의 기본 프랑스 요리
어니언 그라탱 수프
수프 노르망드
미네스트로네 파스타
라따뚜이
달걀을 넣은 라따뚜이
냉파스타
프레시 라따뚜이
따뜻한 푸른 채소 샐러드
그린 아스파라거스 소테
감자 퓌레
아시 파르망티에
감자 크림 그라탱
독일식 감자 오믈렛
감자와 소금에 절인 돼지고기 소테
아삭아삭 감자채 샐러드 | 뽐므 알뤼메트
트레디셔널 키쉬 | 오리지널 키쉬
가리비 포와레
날개살 향채소 소테
에스카베슈
참치 타르타르 2종
참치와 아보카도 와사비간장 타르타르
루이유풍 참치 타르타르, 프레시 라따뚜이 곁들임
연어 포와레
연어 리에뜨
가자미 뫼니에르
바지락 마리니에르
쥐노래미 허브찜
허브 포크 소테
견과류와 말린 과일과 돼지고기 볶음
뿔레 오 비네그레
쿠스쿠스
프라이팬을 사용한 아주 간단한 요리부터,
시간을 들여 만드는 향토색 짙은 요리까지
프랑스 요리라 하면 ‘만들기가 어렵다!’고 생각하는 대표적인 요리일 것이다. 아마 ‘오븐 사용하기도 번거롭고, 소스도 곁들임도 잔뜩 있어서 집에서 어떻게 만들어!’라고 단정해 버렸을지도 모른다. 하지만 괜찮다. 이 책에서는 프라이팬 하나, 냄비 하나, 가정집 가스불로 만들 수 있는 프랑스 요리를 소개한다. 조미료도 소금과 후추, 버터, 가끔 와인 식초가 전부다. 일부러 만드는 소스도, 곁들임도 없다. 이 지극히 간단한 요리를 통해서 저자는 프랑스에서 갈고 닦아온 ‘맛있는 요리를 만드는 데 중요한 것들’을 전하고자 한다.
120가지 비스트로 요리와 수제 기본 소스를
따라하기 쉽게 알려준다!
이 책에는 프라이팬으로 굽고 소스도 곁들일 필요도 없는 아주 간단한 한 접시 요리부터, 시간을 들여 만들고 싶은 향토색 짙은 조림 요리까지, 그리고 비스트로의 단골 요리인 달걀에 마요네즈를 뿌리기만 해도 되는 전채요리나, 치즈가 녹아내리는 어니언 그라탱 수프와 같은 프랑스인의 국민 음식, 그리고 동시에 프랑스 요리가 일본에 들어와 발전한 일본식 양식도 담겨 있다.
우선 이 책대로 충실하게 만들어보자. 분명히 맛있는 요리가 탄생할 것이다. 자신만의 방법대로 해서 조금씩 오차가 생기면 마지막에 큰 차이가 나게 되고 결국 다른 요리가 되어버린다. 다만 요리책은 어디까지나 참고서라 할 수 있다. 그래서 이 책에서는 각자가 좋아하는 맛이나 향을 낼 수 있도록, 가능하면 심플하게 간을 하고 있다. 요리가 맛있게 잘 되었다면 ‘다음은 허브를 더 넣어보자, 재료나 조미료를 조금 더 첨가해보자’ 하는 식으로 응용해보자. 그렇게 자신만의 맛을 만들어가는 것이다. 만든 사람도 먹는 사람도 웃음 짓게 되는, 그런 행복한 시간에 이 책이 조금이나마 도움이 될 것이다.