프롤로그 _ 모든 엄마가 쉽게 이유식을 만들 수 있도록
1. Basic Guide
이유식 시작 전에 알아두세요
이유식, 언제 어떻게 먹여야 할까요
토핑 이유식이란 무엇인가요
수유와 이유식, 양은 어떻게 조절할까요
주요 이유식 재료를 알아볼까요
채소 깨끗하게 세척하기
이유식 준비물은 무엇이 있을까요
이유식을 거부하면 어떻게 해야 할까요
토핑 이유식의 식단표
큐브를 만들기 전에 꼭 읽어주세요
2. 초기 이유식(만 6개월
초기 이유식 전에 알아두세요
초기 이유식 스케줄
초기 이유식 한 끼 식사 예시
초기 이유식 식단표
쌀죽(초기
오트밀(10배죽
소고기
애호박
브로콜리
단호박
닭고기
양배추
밀가루
당근
시금치
달걀(노른자
3. 중기 이유식(만 7~8개월
중기 이유식 전에 알아두세요
중기 이유식 1단계 스케줄
중기 이유식 1단계 한 끼 식사 예시
중기 이유식 1단계 식단표
쌀죽(중기 1단계
청경채
현미(7배죽
두부
감자
오이
사과
양파
무
새송이버섯
고구마
중기 이유식 2단계 스케줄
중기 이유식 2단계 한 끼 식사 예시
중기 이유식 2단계 식단표
쌀죽(중기 2단계
보리(5배죽
배추
흰살생선(대구
양송이버섯
파프리카
아보카도
밤
팽이버섯
콩나물
가지
4. 후기 이유식(만 9~11개월
후기 이유식 전에 알아두세요
후기 이유식 1단계 스케줄
후기 이유식 1단계 한 끼 식사 예시
후기 이유식 1단계 식단표
차조(3배죽
비타민(다채
흰살생선(광어
비트
연근
아욱
표고버섯
쑥갓
달걀(흰자 포함
들깨
후기 이유식 2단계 스케줄
후기 이유식 2단계 한 끼 식사 예시
후기 이유식 2단계 식단표
흑미(2.5배죽
근대
새우
대추
옥수수
느타리버섯
숙주
아스파라거스
돼지고기
완두콩
후기 이유식 3단계 전에 알아두세요
후기 이유식 3단계 한 끼 식사 예시
수수(2배죽
케일
콜리플라워
토마토
재료부터 손질까지
따라만 하면 뚝딱 만드는
우리 아이 토핑 이유식
이 책에서는 토핑 이유식 시작 전후에 알아야 할 필수 정보와 시기별 레시피, 큐브를 응용한 다양한 플러스 메뉴와 반찬, 간식 레시피도 친절하고 자세하게 소개하고 있다. 그뿐만 아니라 재료, 손질, 도구, 주의 사항도 담고 있으며, 많은 엄마가 궁금해하지만 다른 이유식 책에서는 다루지 않는 잔류 농약 세척법과 기름의 종류 및 관리법도 제시해, 따라만 해도 쉽고 간편하게 영양 가득한 이유식을 만들 수 있도록 도와준다.
토핑 이유식은 여러 토핑을 따로 주다 보니 아이가 재료 고유의 맛을 느낄 수 있고, 성장 발달에도 도움이 된다는 장점이 있다. 씹어 먹는 것을 미리 연습할 수 있어 유아식 적응에 수월하고, 고기와 야채의 비율을 엄마가 원하는 만큼 양껏 올려줄 수 있다. 또한 알레르기 대응에도 수월하고, 엄마가 융통성 있게 토핑 큐브를 조절해서 이유식을 할 수도 있다.
저자는 토핑 이유식을 효율적인 이유식이라고 말한다. 준비와 만드는 방법은 간편하지만, 아이에게 충분히 영양 가득한 이유식을 만들어줄 수 있기 때문이다. 그리고 남는 시간은 아이와 함께 시간을 더 보낼 수 있고, 엄마의 쉬는 시간도 충분히 확보할 수 있다고 말한다.
스트레스 없이 행복한 이유식을 꿈꾼다면 이 책을 선택하자. 저자의 토핑 이유식 노하우를 담은 이 책은 요리 초보 엄마도 쉽고 편한 토핑 이유식의 세계로 안내할 것이다.
책 속에서
예전에는 아기 개월 수마다 먹일 수 있는 재료가 정해져 있었고, 그 재료에 맞게 이유식을 진행했어요. 그런데 지금은 초기부터 대부분의 재료를 사용할 수 있게 됐어요. 그래서 식단표도 초 · 중 · 후기에 얽매이지 않고 거의 모든 재료를 사용해서 자유롭게 구성해도 괜찮아요.
---p.35
반드시 식단표대로 하지 않아도 괜찮아요. 중간에 재료가 없으면 다른 토핑으로 대체해도 돼요. 반대로 너무 많이 남았으면 더 자주 주면 돼요. 융통성 있게 이유식을 진행하세요.
-