04 프롤로그
명랑쌤 비법 요리책 4탄, 외식보다 더 다채로운 집밥을 만들 수 있는 고기와 해물 요리의 비법을 담았습니다
이럴 때는 이 메뉴 아이콘
A 매콤해서 더 맛있는 요리
B 손님상에 올리기 좋은 폼나는 요리
C 어르신들도 먹기 좋은 부드러운 요리
D 아이들이 특히 좋아하는 요리
기본 가이드
고기&해물 요리를 더 맛있게 만들기 위한 명랑쌤 비법 레슨
10 명랑쌤 비법 레슨1 요리가 더 맛있어지는 고기 & 해물 가이드
17 Q&A 명랑쌤! 이럴 때 어떻게 해야 하나요?
18 명랑쌤 비법 레슨2 일품요리를 더 완벽하게 해주는 양념과 소스들
20 명랑쌤 비법 레슨3 한식, 중식, 일식, 양식에 어울리는 곁들임 간단 반찬 8가지
24 요리 가이드 요리하기 전 알아두세요! 계량 & 불 세기 & 인분수 조절하기
Part 1. 손님 초대, 명절에 대접하기 좋은 쇠고기 요리
28 아롱사태 오이냉채 B
30 고급 한정식집 육회무침
32 쇠고기 넣은 통가지찜 C
34 육전과 채소무침
36 언양식 바싹불고기
38 두부 부추 고기볶음 C
39 오리엔탈 쇠고기 스테이크와 과일살사 B
44 쇠고기 등심 양념구이와 새송이구이
48 명란 두부소스 차돌박이구이
50 명랑쌤표 LA갈비구이
52 비프 롤가스
54 함박스테이크와 특제소스 D
Part 2. 냉채, 찜, 볶음, 구이 등 다양한 조리법으로 맛을 낸 돼지고기 요리
60 돼지고기 냉채샐러드와 참깨소스
62 대패삼겹살 배추찜 C
64 돼지 목살 된장시래기찜
65 무수분 수육과 겨자소스 채소무침
70 매콤 제육볶음 A
72 생강향 돼지 목살구이
74 한방 돼지 갈비구이
76 카레향 돼지 꼬치구이
78 마늘 크림소스 돼지 목살스테이크 B
82 도톰한 돈가스와 양배추샐러드
83 탕수육 D
88 바삭 등갈비 강정
90 통삼겹 오븐구이와 오렌지소스
92 바비큐 백립
Part 3. 간식은 물론 밥반찬, 술안주로도 훌륭한 닭고기 요리
96 닭가슴살
이 책의 200% 활용법
1. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 해물까지 일품요리를 대표하는 메뉴들만 쏙쏙 엄선해 명랑쌤만의 비법 레시피, 맛내기 노하우를 담았어요.
2. 일품요리를 더 맛있게 만들기 위한 고기&해물 부위별 특징과 조리법, Q&A 등의 명랑쌤 비법 레슨을 첫 장에 소개했어요. 재료를 잘 알면 요리가 한층 재미있고 쉬워져요.
3. 한식, 중식, 일식, 양식에 어울리는 곁들임 간단 반찬으로 일품요리에 풍성함을 더하세요.
4. 2~3가지 소스와 양념들을 잘 섞어 사용하면 일품요리의 폭이 넓어지고 맛도 훨씬 풍부해져요. 대체 재료들도 소개했으니 다양하게 활용할 수 있어요.
이 책의 구성
1. 고기&해물 요리를 더 맛있게 만들기 위한 명랑쌤 비법 레슨
- 요리가 더 맛있어지는 고기&해물 가이드, Q&A, 더 풍부하고 완벽한 맛내기를 위해 필요한 양념과 소스, 한식, 중식, 일식, 양식에 어울리는 곁들임 간단 반찬까지
2. 손님 초대, 명절에 대접하기 좋은 쇠고기 요리
- 불고기, 육회부터 등심 스테이크, LA갈비구이, 함박스테이크까지
3. 냉채, 찜, 볶음, 구이 등 다양한 조리법으로 맛을 낸 돼지고기 요리
- 냉채샐러드, 목살찜부터 제육볶음, 탕수육, 무수분수육까지
4. 간식은 물론 밥반찬, 술안주로도 훌륭한 닭고기 요리
- 치킨샐러드, 닭갈비부터 찜닭, 유린기, 닭다리살조림까지
5. 한식, 양식, 일식 등 다채로운 맛의 해물 요리
- 카르파초, 물회부터 오징어무침, 타타키, 연어 오븐구이까지