CHAPTER 01 화장품법의 이해
1.1. 화장품법 10
1. 화장품법의 입법 취지 10
2. 화장품의 정의 및 유형 13
3. 화장품의 유형별 특성 17
4. 화장품법에 따른 영업의 종류 24
5. 화장품의 품질요소 30
6. 화장품의 사후관리기준 39
1.2. 개인정보 보호법 71
7. 고객관리 프로그램의 운용 71
8. 개인정보 보호법에 근거한 고객정보 입력 71
9. 개인정보 보호법에 근거한 고객정보 관리 및 상담 71
1단원 단원평가 80
CHAPTER 02 화장품 제조 및 품질관리
2.1. 화장품 원료의 종류와 특성 122
1. 화장품 원료의 종류 122
2. 화장품에 사용된 성분의 특성 122
3. 원료 및 제품의 성분 정보 122
2.2. 화장품의 기능과 품질 142
1. 화장품의 효과 142
2. 판매 가능한 맞춤형화장품 구성 151
3. 내용물 및 원료의 품질성적서 구비 151
2.3. 화장품 사용제한 원료 159
1. 화장품에 사용되는 사용제한 원료의 종류 및 사용한도 159
2. 착향제 성분 중 알레르기 유발 물질 236
2.4. 화장품 관리 239
1. 화장품의 취급 및 보관 방법 239
2. 화장품의 사용 방법 239
3. 화장품 사용상의 주의사항 239
2.5. 위해사례 판단 및 보고 252
1. 위해여부 판단 및 보고 252
2단원 단원평가 260
CHAPTER 03 유통화장품 안전관리
3.1. 작업장 위생관리 298
1. 작업장의 위생기준 298
2. 작업장의 위생상태 298
3. 작업장의 위생 유지관리활동 298
4. 작업장 위생 유지를 위한 세제의 종류와 사용법 298
5. 작업장 소독을 위한 소독제의 종류와 사용법 298
3.2. 작업자 위생관리 312
1. 작업장 내 직원(작업자의 위생 기준 설정 312
2. 작업장 내 직원(작업자의 위생 상태 판정 312
3. 혼합ㆍ소분 시 위생 관리 규정 312