도서상세보기

도서명 약선 식재료 사전 : 체질에 맞는 음식궁합을 찾아라
저자 이광만, 김응규
출판사 건강한삶
출판일 2023-12-25
정가 25,000원
ISBN 9791197069185
수량

PART 01 | 한방 · 약선의 이해
음양 / 오행 / 오성 / 오미 / 오장육부 / 기·혈·진 / 체질판별 체크리스트 / 체질 설명

PART 02 | 한방식재료
갈근 / 당귀 / 인삼 / 황기 / 구기자 / 산사자 / 용안육 / 진피 / 행인 / 국화 / 해당화 / 홍화

PART 03 | 허브·향신료
로즈마리 / 바질 / 박하 / 세이지 / 겨자 / 고수 / 고추 / 들깨잎 / 마늘 / 생강 / 시나몬 / 양하 / 강황 / 커민 / 회향 / 후추

PART 04 | 양식류
쌀 / 찹쌀 / 흑미 / 보리 / 밀 / 메밀 / 귀리 / 옥수수 / 좁쌀 / 율무 / 기장 / 수수 / 감자 / 고구마 / 마 / 토란 / 검정콩 / 청국장 / 녹두 / 두부 / 까치콩 / 완두콩 / 작두콩 / 잠두 / 청대콩 / 콩 / 팥

PART 05 | 채소류·버섯류
고사리 / 공심채 / 꽃양배추 / 냉이 / 두묘 / 땅두릅 / 미나리 / 배추 / 부추 / 브로콜리 / 상추 / 샐러리 / 시금치 / 신선초 / 쑥 / 쑥갓 / 아스파라가스 / 양배추 / 양상추 / 유채 / 죽순 / 숙주나물 / 콩나물 / 참나물 / 청경채 / 파 / 곤약 / 당근 / 더덕 / 도라지 / 무 / 백합 / 비트 / 순무 / 양파 / 연근 / 우엉 / 가지 / 동과 / 수박 / 여주 / 오이 / 오크라 / 참외 / 토마토 / 피망 / 파프리카 / 호박 / 호박씨 / 수박씨 / 목이버섯 / 흰목이버섯 / 양송이버섯 / 잎새버섯 / 표고버섯

PART 06 | 과실류
감 / 귤 / 레몬 / 모과 / 배 / 비파 / 사과 / 오렌지 / 유자 / 대추 / 매실 / 버찌 / 복숭아 / 살구 / 앵두 / 은행 / 자두 / 블랙베리 / 라즈베리 / 블루베리 / 딸기 / 무화과 / 석류 / 오디 / 포도 / 밤 / 아몬드 / 땅콩 / 잣 / 호두 / 망고 / 멜론 / 바나나 / 여지 / 자몽 / 키위 / 파인애플 / 야자

PART 07 | 수산류
고등어 / 꽁치 / 대구 /
220가지 약선·식재료에 대한 상세 데이터
220가지 약선·식재료를 본초학에 근거하여 재료의 성질, 약선 데이터, 고르는 법과 보관법, 응용방법을 설명하였다.

약선·식재료별 음식궁합 소개
약선·식재료와 함께 사용하면 좋은 음식궁합 384가지와 요리방법에 대해 소개하였다.

자신의 체질을 판별하는 체크리스트 소개
체질판별 체크리스트로 자신의 체질(기허, 혈허, 기체, 어혈, 음허, 양허, 수독, 양열을 판별하여, 이에 맞는 식재료를 섭취할 수 있다.